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鯛のネギ塩餡掛け弁当/たい料理の話し。

2021年10月27日 | 田舎生活の衣食住
 鯛のネギ塩餡掛け
 土佐煮(大根、ニンジン、コンニャク、鰹節)
 ピーマン巻き玉子焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)







 文句なしの鯛。肉厚で良い鯛だった。何切れか大人買いしたので、また食べられるのが嬉しいな。

 これまでを反省し、節約も必要だが、良い物も食べることにしよう。と、この時点ではそう思った。だが、根っからの貧乏性なので、どうなるかは、甚だ疑問でもある。

 「たい料理を食べに行こう」と誘われ、大乗り気で向かった二十代。だが、メニューを見ても「たい」なんかありゃしない。既に頭の中は「鯛の刺身」が渦巻き、何が何だか。
 酸っぱ物や辛い物、何だかよく分からない物を食べた気がするのだが、何を食べたかも覚えちゃいないくらいに、「鯛はどこだ?」。と、不満な食事だった。
 「鯛」じゃなくて「タイ」だったのねーっ。と、気付いたのは、数年後。
 あの頃から、少しは成長したのかしらん。