.

.

すき焼き丼弁当/肉に関する話し。

2023年03月11日 | 田舎生活の衣食住
 すき焼き丼(豚小間切れ肉、長ネギ、シラタキ、白菜、シイタケ、木綿豆腐、パプリカ、卵)
 金柑の甘露煮
 コールスロー・サラダ(キャベツ)







 食べたかった「すき焼き」。決してビンボだから豚肉なのでは無い。豚肉が好きだからなのだ。だが、小間切れなのは、やはりビンボだからかもよ〜。
 美味しかった。満足。
 因みに、「ポーチドエッグ」は、またまた失敗したけれどね。

 「すき焼き」に限らず、「肉じゃが」も豚肉。「カレー」は言うに及ばず。牛肉を使うのでは? と言った料理も豚派なのだ。
 唯一、店で食す「焼肉」は牛だけれど、この場合は、「牛タン」だけで良いくらいだ。だが食べ続けると、終いには「豚ロース」などと注文をする(店にある場合)。
 牛肉を食べるのは、「牛スジ」くらいのものだろうか? そんな肉に対する拘り(?)が、「ローストビーフ」の出現で一変。「サンドイッチ」には欠かせなくなった。もっぱら市販品だけれど。
 鶏肉は、数年に一度、滅法「KFC」を食べたくなるくらいだ。食べるのは出来ても、素手で触れないのでね。鳥全般が苦手なのだ。



鮭のポキ丼弁当/雑記。

2023年03月11日 | 田舎生活の衣食住
 鮭のポキ丼(鮭、アボカド、白胡麻、ニンニク、生姜、山葵)
 白菜の卵炒め
 金柑の甘露煮
 コールスロー・サラダ(キャベツ)







 食べたかった「ポキ丼」をようやく食べられたのは、アボカドが安かったから。
 これだけでは野菜が不足気味なので、白菜をガッツリ卵と炒めた。

 アボカド1個が、普段は150円もするが99円。よくよく考えると50円の差だが、この差は大きいのだ。100円弱で大根1本買えるのに、150円ってねえ。やはり、高いよね。
 このところの物価高騰には閉口だ。収入は増えないのに、物価だけは上がる一方で、困窮するって、これって江戸時代の武士の生活と一緒だよねえ。