.

.

牡蠣の和風パスタ風

2011年02月03日 | 田舎生活の衣食住
 どうにかこうにか、先週半ばくらいから復活の兆しです。復活に入ったら日毎に体調が良くなり、ようやく薬も飲まなくてすみました。それにしても酷い風邪でした。
 風邪の症状フルコースに加え、神経の痛みやら鼻血やら…。脳みそとろけそうなくらいに鼻水は止まらず、鼻の下は皮がめくれたなんてもんじゃなくて、鼻の付け根が切り傷みたいに切れました。
 そして、すっかり変わってしまった嗜好。絶対に塩焼きだった魚は煮て食べたくなり、納豆が欠かせなくなり、何より、インスタント麺を受け付けなくなりました。ほとんど食べなかったフルーツも今では欠かさず食べています。これが病気を治す体のメカニズムでしょうか。

 で、良くなって早々。そして、かなりお久し振りの食生活編。
 滋養も兼ねて牡蠣を食べる事にしました。みじん切りのニンニク2カケと牡蠣を炒め、麺(今回はパスタを湯でる時間短縮のため、ゆで麺=うどんで代用)、を加えたら鰹出汁と塩胡椒で味を整えて、水菜を加えて軽く炒めて、香り付けの醤油少々。
 予想通りの美味しさでした。ニンニク入れるとたいてい美味しくし上がりますよね。


コメントを投稿