☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆おでん☆

2011年10月29日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 おでん
 餃子スープ(餃子・小松菜・わかめ・ネギ)
 枝豆
 キムチ
 ごはん

益子焼の目止め作業の横でおでんも煮込みました。
たくさん作ったので明日の分もあります

枝豆は友人が持って来てくれました ありがとう
義母の家庭菜園の枝豆が無くなったところだったのでちょうどよかったです。



コメント

益子焼

2011年10月29日 | 食器&雑貨

食器道楽の私なので、
今でも気に入ったお店を見つけたり気に入った食器を見つけると買ってしまいます。。。
本当、我が家には山ほどあるのにねぇ。


  


そんな我が家に、最近また新たに益子焼の作家さんの器が仲間入りしました


作家さんの・・・といっても、1点ものではないので普段気軽に使えるお値段のもの
でも、手作りの温もりが伝わってきていい感じの器たちです。


以前、益子焼の器に嵌っていたことがあったのですが、
その時に集めたものは濃い茶色のものばかりだったんです。
益子焼はかなりの数(数を把握していません )を持っていますが、
今回のような白(クリーム色?)っぽいのは初めてです。とってもやさしい色合いなんですよ。
今回のは目止めが必要な器なので今日はその作業をしようと思います


  


今年は瀬戸焼のお気に入りの某窯元さんからもたくさん購入しました。
お店の方からよくしていただくとこちらもついつい買ってしまいます
購入したものが多過ぎて、「お気に入り♪」用に写真は撮っていませんが
食卓にはよく登場しているんですよ。


昔から和食器も洋食器もどちらも好きなので、我が家はとにかく食器の数が多いです。
これだけあるともちろん全部は使いきれていないんですが、
手にとってただ眺めているだけでも楽しいのです



コメント

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。