☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆豚ロースの塩麹焼き☆

2012年03月29日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 豚ロースの塩麹焼き&レタス・トマト
 とうふちゃん蒲焼(…という名前の市販品)
 レンコンのきんぴら
 レンジ蒸しブロッコリー
 キムチ
 ごはん



塩麹デビューしました
初塩麹メニューは「豚ロースの塩麹焼き」
トンテキ用のロース肉を食べやすい大きさに切ってから塩麹に漬け込み焼いただけ♪
仕上げにブラックペッパーをかけて出来上がり~
塩麹のおかげでお肉がやわらかくなったように思います。味も良かったですよ~。
今度はお野菜にも使ってみたいな




スーパーで面白い商品を見つけました
「とうふちゃん蒲焼」は、うなぎの蒲焼そっくり(カットされていない状態で売られていました)
すご~い 大きさも本物と同じくらいで、よくできてますよ~。
裏側も海苔でうなぎの皮に似させてあって芸が細かいです


コメント

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