☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆塩サバ&豆腐入り鶏つくね(母作)☆

2017年04月24日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 塩サバ
 豆腐入り鶏つくね(実家の母作)
 フリルレタス・プチトマト
 ほうれん草のバター醬油炒め
 竹ちくわ(パパと息子のみ)
 牛すじ入り練り物
 旨えびキムチ
 サラダ(釜揚げしらす・レタス・小松菜・きゅうり・カロリーハーフのごまドレ)
 ごはん

こんにちは♪

昨日はパパが帰宅後、実家と弟の家に筍を持って行って来ました。
パパがたくさん掘って来てくれたのでお裾分けです。

小ぶりな筍が多かったのですが、それでも15~6本ありました。
とても我が家だけでは食べ切れませんからみんなにも手伝ってもらわないとね~
本当は茹でてから・・・が喜ばれると思うのですが、
とてもじゃないけれど、そんなに大量には茹でられないので
生のままの筍を持って行きました。
みんな夜に茹でる作業、大変だったかなぁ。。。

実家に行ったら、ちょうど母が夕食用に「豆腐入り鶏つくね」を作っていたので
4個貰って帰って来ました。
お豆腐が入っているからふわっとやわらかく美味しいつくねでしたよ。



コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。