☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆手羽元の塩麴焼き☆

2021年12月25日 | 食(料理など)

  メ リ ー ク リ ス マ ス  





【昨夜のメニュー】
 手羽元の塩麹焼き
 砂肝のラー油漬け
 厚切りベーコンのハニーマスタード味(缶つま)
 カルパス・チーズ
 大根の漬物(自家製)
 ブロッコリー・ミニトマト・レタス
 えびトマトクリームパスタ(冷食)
 ぶどう2種(赤と緑のぶどうです)
 スパークリングワイン(エクレール ドゥ ノワール ブリュット)
 イルローザのクリスマスケーキ

我が家の今年のクリスマスの食卓はこんな感じでした。
おつまみになるようなものが多いですね
飲んだのはパパと私だけでしたけどね

毎年登場していた特大サイズのドーナツ型(リース型)のお皿は
今年は使いませんでした。
かなり重いのでね。
代わりに別のお皿で・・・ って、アレと同じような雰囲気のものです。
真ん中にツリーも置けるし、なんといっても軽いので扱いが楽なんです。
今度からもこれでいいかな?

実はこれ、かなり昔、ナビスコの懸賞で当たったものなんですよ。
我が家に2セットあります。
せっかくあるので使わないとね。 (何度か使ってますが)

食器の話のついでに・・・
クリスマスになると出してくる赤いガラスのボウル。
イッタラのカステへルミです。
赤は結構レアかも!?
とても綺麗な赤でお気に入りです。
もう1つ、ついでに・・・
パスタに使ったお皿はリチャードジノリ。
今はホント、ほとんど買わなくなったので
食器に大金をつぎ込んでいた頃が懐かしいです。



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