【昨夜のメニュー】
ブリの塩焼き(愛媛県産)
ちくわと豚肉と大葉の揚げ焼き
ザーサイ
茄子の漬物
サラダ(アミエビ・ネギ・大葉・市販のカット野菜・レタス・マヨポン)
ごはん
昨日はお魚の気分だったのでブリを焼きました。
小さめの一切れなので物足りないかなぁ~ということで
ちくわを使った新しいお料理も作ってみましたよ。
前にどこか(たぶんYouTube?)で見たものなのですが
メモっていなかったので、何となく・・・思い出しながら。
確か、ちくわ5本で豚肉が100g
お肉にお醤油を小さじ1混ぜて、
切り込みを入れたちくわに半分に切った大葉と共に挟んで
片栗粉をまぶして揚げ焼きしたら出来上がり。
(片栗粉をまぶす前に食べやすい大きさに切っています)
味付けは豚肉に混ぜたお醤油のみです。
我が家はちくわ10本、豚肉200gで作りましたよ。
これはおつまみにもおかずにも良いですね。
お肉が入っているのでボリュームもあって美味しかったです。