☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆宮崎 辛麺☆

2024年08月18日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 宮崎 辛麺(卵・ネギ・名城食品「宮崎 辛麺」)
 シュウマイ(チルド)
 豆腐(ネギ・揚げ玉)
 もずく酢
 ゴーヤの中華風(?)和え物

こちらの地方、今日も35℃あります。
熱中症には十分注意したいと思います。


昨夜は・・・
これもまたパパが「食べたい」ということで購入。
(先日の「ぼてぢゅう監修 太麺焼そば」もそうでした)

こんなラーメンがあるのですね。初めて見ました。
本当は溶き卵とニラを入れるようですが、
ニラを買ってなかったのでネギを入れましたよ。
粉末唐辛子が付いていて、それを全部入れると「辛さレベル3」
半分入れて「辛さレベル2」、入れなければ「辛さレベル1」です。
娘はレベル1で。
あとの3人は辛さに強いのでレベル3で。

このラーメン、麺はわりと細目で辛さも丁度よく、とても美味しかったです。
(辛さに強いのでレベル3でも全然平気な3人でした
ちなみに今回のラーメン、全員分を息子が作ってくれました。
1人分ずつを4回作るってかなり大変なので助かりましたよ。

今回のゴーヤ料理はネットで見たレシピで初めて作ったもの。
料理名を忘れてしまったので適当に名前付けました。
レシピ通りに作ってみましたが・・・う~~ん
タレの味は良かったのですが下処理の仕方がねぇ・・・。
ゴーヤにはお砂糖よりお塩の方が好みです。
それをサッと茹でてよ~く水気を絞ってから和えたら美味しくなると思います。



コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。