【昨夜のメニュー】
鶏むね肉の梅肉和え
ズッキーニのフライ
サニーレタス・トマト
じゃこピーマン
焼き油揚げ(大きなお揚げです)
酢の物(かにかま・わかめ・きゅうり・茄子・大葉・ごま・すだち)
餃子入りスープ(紀文「スープ餃子」・わかめ・ネギ・ぶなしめじ)
ごはん
今日は少しカラッとしていますが最高気温は36℃です。
日差しがとってもキツイですよ。
今日は用事で出掛ける予定があるのですが夕方からなのでまだよかったです。
昨夜は「鶏むね肉の梅肉和え」を作りました。
これ作るの十数年振り!?
元々、結婚する前(大昔)から作っていたものなんですけどね。
一応、オリジナル料理だと思ってます。
知り合いの方から頂いた昔ながらの「自家製梅干し」があるので
それを使いたくて思い出しながら作ってみました。
隠し味に昆布茶(粉末)を少し加えるのがポイントです。
塩分も必要なこの暑い季節に嬉しいお料理でした。
(ささみでも美味しいですよ)