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・紅白かまぼこ
・伊達巻
・数の子
・えびの照り煮
・紅白寿なると
・田作り
・紅白なます
・栗きんとん(先日当選した「紅優甘」使用)
・黒豆
・磯貝珍味
・サーモン刺身
・だし巻き玉子
・筑前煮
・鶏もも唐揚げ
・サラダ(ミニトマト・市販のカット野菜)
今年はこんな感じでスタートです♪
おせちは買ったものと作ったものが半々くらい。
何十年ぶり(?)かで田作りも用意しました。
あれ? 昔ほど嫌じゃない。
年をとった証拠かしら?
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今年は初めて重箱に盛り付けてみました。
毎年、プレートに盛り付けていたのですが何だか飽きてしまって~
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いつも登場していた羽子板型のお皿も今回は無し。
・・・って、今夜使う予定ですけどね
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お雑煮は朝食で出したので夜は無しです。
白味噌仕立て・・・というだけで、コレといった特徴は無いですよ。
盛り付ける重箱とか器によって雰囲気が変わりますね
そうそう、毎年見ている羽子板が・・・と思ったら
今夜登場なんですね
我が家は今夜、娘が作った物を中心にいただく予定です
楽しいお正月をお過ごし下さいね(^O^)/
いつもステキな食器に美しい盛り付け、とても勉強にになります。
例年の羽子板は今夜登場ですね。
なかなかコメントを残せませんが、今年もよろしくお願いいたします。
みんなが食べたい分、食べる分だけでいいですよね~。
市販のは 手っ取り早いけれど なんなんだこれ?
っていうのも入っていて お節なんだか オードブル
なんだか・・・。残っても困りますしね。
我が家も 来年は お節も断捨離かな~。(笑)
ありがとうございます。
毎年、大皿に盛り付けたりしてましたが
毎度毎度ワンパターンで、私もちょっと飽きてしまって。。。
なので、今年はお重に詰めてみました。
でも、スペースが決まっている分、重箱に詰める方が難しいですね
羽子板のお皿、昨夜使いましたよ。
古いものですが、年に一度は見ないとね~
かこさんの娘さんもお料理上手ですから
美味しそうなご馳走が食卓に並んだことでしょう。
ありがとうございます。
重箱使いに慣れていないので・・・
これはこれでなかなか難しいものですね。
羽子板型のお皿、健在ですよ~
昨夜、取り皿として使いました。
いえいえ、私の方こそ、いつも読み逃げでごめんなさいね
ありがとうございます。
我が家のお正月は来客もないのでいつも適当ですよ。
食べたいもの、作れるものだけを用意しています。
器などでお正月らしさが感じられればそれでいいです。
おせち自体、飽きる味のものが多いですよね
それでも「一応、用意しようか」と思ってしまうところが日本人ですね~