☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆サーモンのバジルソテー☆

2021年03月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 サーモンバジルソテー
 タラの芽の天ぷら(塩)
 タラの芽の生姜チーズ焼き
 豆腐(ネギ)
 サラダ(えび・わさび菜・きゅうり・レタス・キューピーシーザーサラダドレッシング)
 ごはん

昨日、パパが自分の実家の山でタラの芽を採って来てくれました。
天然物ですよ~
採るのも結構大変な作業なので、
毎年、「もう今年で最後かも・・・」と思いながら食べています。
我が家では山菜の天ぷらでタラの芽が一番人気です。




コメント (6)    この記事についてブログを書く
« ☆バターチキンごはん☆ | トップ | ☆いかそうめんの炊き込みご飯☆ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
偶然です (さわやか♪)
2021-03-28 21:06:02
今日 タラの芽を検索したのです
私 はえているの見たことないし
自分で料理したことないので

そしたら 棘がはえていて 取るのが大変って書いてありました
ご主人 頑張ってくれたのですね

山菜はあまり食べない私なので
たっぷりタラの芽があって 豪華な料理だなと思います

確か タラの芽は 山菜の王様だってかいてあったような?

良かったですね 今年も食べることができて♪
返信する
おはようございます (かこ)
2021-03-29 05:21:42
天然のタラの芽、美味しいですね
私も先日、天ぷらでたべましたが
栽培ものでした
やはり天然物は味が全く違いますね
チーズ焼は食べた事が無いので
今度食べてみたいです
チーズ焼は、一度火を通してからですか?
返信する
ゆきのんさん、こんにちは (まあちゃん)
2021-03-29 10:10:33
いいな、いいな、パパさんのご実家の山のタラの芽、最近は天然物はなかなか口に入りませんから、最高の贅沢ですね。
返信する
さわやか♪さん☆ (ゆきのん)
2021-03-29 10:53:24
こんにちは♪

「ちょっと早かった」・・・と、主人は言ってましたが、
昨年も今頃食べていたようです。
ちょうど良い時がなかなか難しいですね。(近くではないので)
他の人が採って行ったりもしますしね。
うちの山なんですけど名前を書いてあるわけでもないですから。
仕方ないですけど、ちょっとがっかりしますよ。

タラの芽はうちでは主人意外採りに行かないので私も詳しくは知らないのですが
見たことはあります。
真っ直ぐの木の先端に芽が出ているので区別はつきます。
そう!トゲがあるので注意が必要ですよ。

タラの芽は私の親兄弟も楽しみにしてくれているので
今年も何とか頑張って採って来てくれました。
天ぷらが最高ですよ。
お塩で食べるのがオススメです。
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2021-03-29 11:03:01
こんにちは♪

天然物は風味がしっかり感じられますよね。
今年も無事食べることができて嬉しいです。
チーズ焼きは前にテレビでやっていたものです。
「タラの芽」で私のブログ内で検索をしていただいたら過去の記事が出てくると思います。

タラの芽は塩茹でして、よく水気を取ってから使います。
天ぷら以外を知らなかったのですが、
これも美味しいですよ。
生姜が効いていて大人向けの味です。
返信する
まあちゃんさん☆ (ゆきのん)
2021-03-29 11:08:59
こんにちは♪

幾つか山はあるのですがなかなか行かれなくて。。。
主人も段々体力が~~
でも、何とか今年もタラの芽を食べることができました。

昨夜も天ぷらを作りましたよ。
おすそ分けをした残りなので少しだけでしたが。
やっぱり天ぷらが美味しいですね
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事