【昨夜のメニュー】
牛すじ肉の煮込み(牛すじ肉・こんにゃく・ぶなしめじ・ネギ・ジャンボにんにく)
ひねぽん(市販品にたっぷりのネギ、すだち、一味唐辛子をプラス)
おでんのねじり糸こんにゃく(残り物)
牛角 やみつきになる!丸ごと塩オクラ
焼き茄子(鰹節・一味唐辛子・柚子ポン酢)
サラダ(イチジク(頂き物)・レタス・きゅうり)
ごはん
柿(パパの実家の庭に柿の木があります)
おでんから続けての牛すじ肉です。
でも、おでんのとは別に、新たに牛すじ肉を買って来て作ったものです。
今回は圧力鍋を使わなかったのでものすごく時間がかかりました
牛すじ肉は扱いに慣れていないと手を出しにくいですよね。
今回は圧力鍋を使わず時間をかけて煮込みました。
(でも、やっぱり圧力鍋を使う方がラクですね・・・)
主人の実家はもっと田舎なので柿やら栗やら・・・
昨日は茹で栗を作りましたよ。
どれも植えっ放しでほとんど何も手を加えていません。
自然の恵みに感謝ですね。
牛すじ肉にも種類がありますよね。
おでんには赤身を使いましたが、
この煮込みには赤身ではないすじ(半透明みたいな、いかにもコラーゲンたっぷりな・・・)
を使いました。
これはこれで、赤身すじとはまた違った美味しさがあって好きですよ。
そうなんです。もう柿を採って来たのでビックリしました。
今年は早いですね。
やっぱり ゆきのんさんは すごいですね
美味しいのはわかっていても なかなかトライしなくなりました
イチジク サラダで食べると美味しいことを教えていただいて
何度か作りました また来年の楽しみです
もう スーパーでは見かけなくなりましたから
ご実家の庭に柿の木があって 実がなるのですね
いいな~~~~
柿が赤くなると医者が青くなる というように
体に良いのですよね
そして この時期にしか食べれない 私大好きでっす♪
我が家の庭には植えてないのです
なんだか 実をならすのが難しそうな気がしてね
私も昨日、買い物に行って買おうか迷ったの
ですが結果は買わずじまい・・(;^ω^)
ゆきのんさんのを見たら、やっぱり後悔です(´;ω;`)
もう柿が食べれるんですね
早くて良いですね(^O^)/