☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆豚肉の万能ニラダレがけ☆

2021年05月02日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉の万能ニラダレがけ・レタス・トマト
 天ぷら(えのき・ズッキーニ)
 葱抓餅
  (ほうれん草風味。業スーで以前購入したものです。ラー油+醤油でいただきました)
 釜揚げしらす(徳島県産。頂き物です)
 ごはん

十数年前から作っている万能ニラダレは、
「てんきち母ちゃん」こと、井上かなえさんのレシピを参考にしています。
レシピでは米酢使用なのですが、私は代わりにレモンで。
量も2倍以上入れているので元の味とは全然違うかも。。。
でも、とっても美味しいので何にでもかけたくなります。
お豆腐や鶏肉などにもバッチリ合いますよ!

「葱抓餅」 は、今年1月にも食べています。
台湾のB級グルメ、屋台の味だそうです。
美味しいですよ




コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ☆タコライス☆ | トップ | ☆ビーフカットステーキ重☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (かこ)
2021-05-02 17:55:30
豚肉のニラダレかけは美味しいですね
私もニラダレかけを豚肉、鶏肉、豆腐等にかけて
楽しんでます
ニラダレは好きな味に出来るので良いですね(^O^)/

天ぷらもとっても美味しそうです(*´∀`*)
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2021-05-03 09:47:20
おはようございます♪

このニラダレ、本当に万能なんですよ。
かこさんの作られるニラダレは
確か、酸味は入れられていませんでしたよね。
酸味なしのニラダレも風味良くて美味しいですね。
ニラには栄養も豊富なのでたくさん食べたいです。

天ぷらはお塩でいただきました。
揚げたては最高ですよね
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事