【昨夜のメニュー】
鶏むね肉のキムマヨソースがけ(下に千切りキャベツあります)・ミニトマト
豆腐(にんにく入りなめ茸)
納豆
味噌汁(わかめ・ネギ・もやし・ぶなしめじ)
ごはん
昨夜は新しいお料理を作ってみました。
新しい ・・・といっても
昔のレシピ本に載っていたものを自分流にアレンジした料理なんですけどね。
パッと見、手間なし料理のようですがそうでもなかった
いろいろ取り除いてきれいな状態にした(私はこの作業に時間が掛かります)鶏むね肉に、
お砂糖をまぶして一定時間放置し、それをきれいに水洗いして水気を取り、
塩コショウ(にんにくも)してじっくり焼いて
焼けたら次はそれをお醤油やお酒、お砂糖などを合わせた調味液で煮ます。
煮えたら取り出してスライスして盛り付けます。
お肉を取り出した後の調味液にキムチとマヨを入れて加熱。
最後に緩めにとろみをつけてソースにします。
味が濃いかな? ・・・と思いましたが、
たっぷりの千切りキャベツと一緒に食べるとちょうど良い感じでした。
ごはんにとても合う味なので、
これは丼物として食べるのもアリかな~と思います。
こちら、昨日からずっと雨です。
今日は結構降ってますよ。 ジメジメ、湿気が凄いです
とっても美味しそうです
ひと手間も二手間もかかってますね
ですもの美味しいのは当たり前ですね
うんうん、丼も良さそうです(^O^)/
こちらもそんなに気温は高くないけど
とにかく蒸し暑いです💦
このキムマヨソース、なかなか美味しかったです。
使うキムチで色味や味も変わってくると思いますが
お肉の煮汁も混ぜるので、
ちょっと一言では言い表せないような深みのある味でしたよ。
丼も絶対に合うと思います。
ソースが少し残ったのでお豆腐にかけて食べようかな?
今日は少しだけ降りましたが今は晴れています。
今日は28℃もあったので暑かったですよ。
ムシムシ・・・嫌ですよね~