☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆プルコギビーフ丼☆

2021年04月21日 | 食(料理など)



【4月17日(土)の晩ごはんメニュー】
 プルコギビーフ丼(コストコのプルコギビーフ・新玉ねぎ・筍・ごはん)・トマト
 キャロットラペ
 レンチンなめ茸

かなりお久し振りのコストコのプルコギビーフです。
少し前に、地元スーパーのコストコフェアでやっと購入できたので冷凍しておきました。
えのきと人参・・・ 作り置きがあって助かりました。



コメント

☆縞ホッケの開き☆

2021年04月21日 | 食(料理など)



【4月16日(金)の晩ごはんメニュー】
 縞ホッケの開き
 真鯛黄金(愛媛県産)
 レンチンなめ茸
 キャロットラペ
 豆腐(ネギ・鰹節)
 菜の花と炒り卵のサラダ
 味噌汁(わかめ・筍・ネギ・小松菜)
 ごはん

すみません。ちょっとお休みしてました。
詳しくは書けませんが片目生活だったもので・・・
買い物にも行かれず、何もする気が起こらず、ただ横になっていることが多かったですね。
徳島もコロナ感染者が急増で、なんだかんだで心労も重なり
目以外も不調になったりして。。。
運転免許証の更新にも行かなきゃいけないのにまだ行けそうにないです。
まだ日にちはありますけどね。

・・・ということで、晩ごはんの写真を撮った(家族に撮ってもらった)分だけ
簡単にUPしたいと思います。



コメント (2)

☆お寿司☆

2021年04月16日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 お寿司(本鮪中トロ入り握り盛り合わせ)
 スナックチキン
 イカリングフライ
 だし巻き卵
 キャロットラペ
 トマト・レタス・豆苗
 筍の明太子バター和え
 お赤飯(もち米があったので炊きました)

昨夜は・・・ またお寿司を買って来ました。
本当はワインも飲もうと思ったのですがやめました。
パパはチューハイを飲んでましたけど。


  


最近のおやつ画像です♪





一番下は、「大人の生チーズケーキ」 と 「宇治抹茶プリンアラモード」 です。
私と娘は抹茶の方を食べました~   色合いが可愛らしいですね。
甘さ控えめでとても美味しかったです。



コメント (4)

☆赤魚の西京漬け☆

2021年04月15日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 赤魚の西京漬け
 牛ミンチ・筍・えのきのそぼろ
 キャロットラペ
 筍とえのきのカレー風味食べラー和え(3日目)
 サラダ(トマト・レタス・きゅうり・粉チーズ・キューピーシーザーサラダドレッシング)
 味噌汁(わかめ・筍・ネギ・小松菜・納豆)
 蒸しもち麦入りごはん
 いちご

昨日のお昼前に、久し振りにキャロットラペを作りました。
一年ぶりです
お酢の代わりにレモンを使っているので爽やかな風味になっていますよ。
シャキシャキで美味しいです。

牛ミンチのそぼろには筍をたっぷり入れました。
ごはんが進んじゃいますね



コメント (2)

☆筍入りチーズハンバーグ☆

2021年04月14日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 筍入りチーズハンバーグ(合挽きミンチ・玉ねぎ・筍・とろけるチーズ … )
 トマト(カゴメ サラダプラム)・レタス・豆苗
 酢の物(わかめ・筍・きゅうり・すりごま・柚子)
 いかの塩辛白造り
 筍とえのきのカレー風味食べラー和え(2日目)
 味噌汁(油揚げ・わかめ・筍・ネギ・小松菜)
 いかそうめんと筍の炊き込みごはん(いかそうめん・筍・生姜・もち米入り)
 いちご

昨夜も筍をたくさん使いましたよ。
筍づくしですね。

先日作った「いかそうめん」を使った炊き込みごはん。
今回は筍も入れて作りましたよ~
元のレシピから調味料の配合を自分流に少し変えました。



コメント (4)

☆プライムブリのお刺身☆

2021年04月13日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 プライムブリのお刺身(大分県産。冊を購入しました)
 牛肉と筍と小松菜のかき醤油炒め煮
 筍とえのきのカレー風味食べラー和え(カレー風味の食べラーは市販品です)
 焼き厚揚げ(ネギ)
 枝豆
 サラダ(えび・トマト(カゴメ サラダプラム)・レタス・きゅうり・豆苗)
 ごはん

昨夜はお刺身と牛肉の炒め物、どちらをメインにしようか迷いました。
・・・というのも、この炒め物、思いのほか美味しく出来たのです。
使った調味料は、かき醤油、お酒、みりん、粗挽きコショウだけですが、
やはりかき醤油の旨味とコクがポイントでしょうか?



コメント (2)

☆お寿司☆

2021年04月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 お寿司(カンパチ入り握り盛り合わせ・びっくり玉子太巻き)
 酢の物(筍・きゅうり・わかめ・すりごま・柚子)
 トマト(カゴメ サラダプラム)
 味噌汁(わかめ・筍・えのき・小松菜・ネギ)

昨夜は楽ちんメニュー
少しずつでも筍を消費していかないといけないので、
酢の物とお味噌汁だけは作りましたけど。。。

今回茹でた筍は一部を冷凍ストックしました。
私は筍を小さく薄く切って、フリーザーバッグに入れて冷凍しています。
小さめサイズのフリーザーバッグを使って小分けにしておくと使いやすいですよ。



コメント (4)

☆赤えびのお刺身☆

2021年04月11日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 赤えびのお刺身
 いかフライ(自分で揚げるタイプの冷食を使用)
 レタス・トマト(カゴメ サラダプラム)
 ポテトサラダ(じゃがいも・きゅうり・人参・玉ねぎ)
 玉子豆腐
 筍のおかか醤油炒め
 ごはん
 八朔

昨日、パパがまた筍を掘ってきたので私も大忙しでした。
夕方、出掛けていたので晩ごはんは簡単なもので。
この 「筍のおかか醤油炒め」 に使った筍は前回のものです。
これで丁度、前回の分は食べ終わりました。

今回も自分の家の分だけでも5本あるので(他にも頂いた筍があります)、
まだまだ筍は続きますよ~



コメント (2)

☆厚切り豚肉のスパイス焼き☆

2021年04月10日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 厚切り豚肉のスパイス焼き・トマト(カゴメ「サラダプラム」)・春キャベツ
 焼き筍(柚子コショウ+醤油)
 ホタルイカ
 ホタテ入りキムチ(市販品)
 蒸しもち麦入りごはん
 八朔

早速、セリアで買った食器を使いましたよ♪
お皿は昨日のではなく前回買ったものです。

ガッツリお肉で元気もりもり!?
筍もたくさん食べました~~



コメント (2)

☆赤魚の開き☆

2021年04月09日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 赤魚の開き
 筍のピリ辛メンマ風
 キムチ
 サラダ(サラダチキン・きゅうり・市販のカット野菜ミックス・マヨポン)
 味噌汁(わかめ・筍・小松菜・えのき・ネギ)
 筍ごはん(筍・えのき・油揚げ・もち米入り)
 八朔

赤魚の開きは前回購入したのと同じ物ですが、
今回の方がキレイに、美味しそうに焼けました~


大きくて食べ応えがあり、とても美味しかったです。

それと、「筍ごはん」
筍があったら一度は作りたいですよね。
大満足の晩ごはんでした。



コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。