☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

セリアでお買い物~♪

2021年04月09日 | 食器&雑貨
昨日、近所のセリアにて、またまた食器を買ってしまいました。
ちょうど1ヶ月前に購入したお皿と同じシリーズものです。
あの時は、あの取り皿サイズ1種類しかなかったのですが、
今回はサイズも増えていたので、思わず・・・ 連れて帰って来てしまいましたよ


今回購入したのは前回のよりも一回り大きなお皿(19cm)を2枚と
13cmくらいのボウルを4個。
同じお皿でもデザインが前のとは微妙に違います。
ボウルは他にもう一種類(縁の方にだけお花があるデザイン)あったのですが、
若干、ブルーのトーンが明るかった(薄かった)ので買いませんでした。


ついでにランチョンマットも。。。


どちらも私は初めて見たデザインですが、
りんご柄の方は色的に秋冬に使うと似合いそうです。



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☆豚冷しゃぶサラダ☆

2021年04月08日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚冷しゃぶサラダ
(豚肉・トマト(カゴメ「サラダプラム」)・レタス・水菜・ネギ・リケン 青じそぽん酢ドレッシング)
 えびシューマイ(冷食)
 筍のピリ辛メンマ風
 マヨいか明太子(市販品)
 味噌汁(わかめ・筍・ネギ・水菜)
 ごはん
 八朔

温かいおうどんの次の日は冷しゃぶサラダ・・・
食卓にも寒暖差が~~
昨日は日中は暖かく、夜はちょっと冷え込んでましたが、
何だか、あっさりサッパリなものが食べたい気分だったので冷しゃぶサラダにしました。
これからの季節は何回も登場しますよ~

八朔はいつもの知人からの頂き物ではなくて実家から。
母が買ったものです。



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☆天ぷら☆

2021年04月07日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 天ぷら(えび・タラの芽・筍)
 ピリ辛いか(市販品)
 筍のピリ辛メンマ風
 トマト
 うどん(わかめ・ネギ・お好みで ↑ の天ぷらをのせて)

昨夜はおうどんにしました。
ちょっと気温が低かったので温かいおうどんです。
3種類の天ぷらは、おうどんにトッピングしてもお塩で食べてもOK~ということで、
各自が好きなようにいただきました。

おうどん、たま~にお昼に食べることもありますが、
晩ごはんとして食べるのはかなり久し振りでした。
これからの季節は 「冷やしうどん」 も良いですよね



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☆うず潮ハマチのお刺身☆

2021年04月06日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 うず潮ハマチのお刺身(徳島県産。冊で購入しました)
 ホタルイカ
 えびシューマイ(冷食)
 キムチ
 トマト
 サラダ
  (ローストビーフ・レタス・水菜・ネギ・ローストビーフのたれ+リケン青じそぽん酢ドレッシング)
 味噌汁(わかめ・筍・えのき・ネギ・水菜)
 ごはん

昨夜は簡単にお刺身がメインです。
切って並べただけ~~
本当はタラの芽の天ぷらも作る予定でしたが、
今夜、おうどんにするので天ぷらはその時に!!



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☆筍の明太子バター和え☆

2021年04月05日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 筍の明太子バター和え
 スナックチキン
 タラの芽の生姜チーズ焼き
 枝豆
 お寿司(鰻たっぷり盛り合わせ・鉄火巻き)
 ワイン(頂き物のフランス産赤ワインです)
 ごはん(画像に無いですがパパと息子のみ)
 キムチ(画像無し)
 トマト(画像無し)

この春初の筍料理は「明太子バター和え」でスタートです
明太子とバターは量は適当ですが、
よく混ぜ合わせておき、サッと焼いた筍と和えて粗挽きコショウをかけたら出来上がり。
自分の過去ブログを見て思い出したので作りました。

タラの芽は先日と同じ生姜チーズ焼きにしました。
おつまみにピッタリです。

お寿司はちょっとつまむだけでよかったので
今回、盛り合わせは2パックだけ買いました。 ごはんも炊いていたし。。。
あっ、鉄火巻き、反対を向いてますね


  


今夜は晶哉ちゃんまつりで忙しいわぁ~
『 教えてもらう前と後 』 と 『 所JAPAN 』  要チェ~~ックです



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☆牛肉と野菜のタレ炒め☆

2021年04月04日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛肉と野菜のタレ炒め(牛肉・ごぼう・霜降りひらたけ・小松菜・人参)
 鯖の磯辺フライ(惣菜)・ミニトマト
 焼き京揚げ(ネギ)
 玉子マカロニサラダ(惣菜)
 知人の手作りたくあん
 ごはん

昨日の夕方実家に行ったので、帰りにちょっとお惣菜を購入。。。
あとは炒め物をチャチャッと作って。

昨日、パパがまたタラの芽を採って来てくれたので実家におすそ分け。
あと、筍も掘ったので一緒に渡しました。

昨夜は時間が無くて、我が家ではタラの芽も筍も食卓に上りませんでしたが、
今夜は登場予定です
さてさて、何を作りましょうか?



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☆昆布塩サバ☆

2021年04月03日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 昆布塩サバ
 菜の花のおひたし
 知人の手作りたくあん(頂き物)
 サラダ(えび・ミニトマト・レタス・玉ねぎ・人参)
 味噌汁(わかめ・えのき・小松菜・ネギ)
 ごはん

昨夜は特に変わったものはないですね。
塩サバ、ちょっと久し振りかな?

今日は今のところ晴れていますが・・・ お天気下り坂です。
夕方、実家に行くのだけど・・・。



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☆うな丼☆

2021年04月02日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 うな丼
 鯖たっぷり海鮮太巻き
 甘えびの唐揚げ
 ほうれん草のごま和え
 もずく酢
 トマト

昨夜は思いっ切り手抜き~~
ほうれん草のごま和えを作ってトマトを切っただけです。
何だか急に鰻が食べたくなったので「うな丼」を買っちゃいました。
いつもの、「鯖たっぷり海鮮太巻き」は、うな丼だけでは足りないパパと息子用。



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☆さけるチーズの豚肉巻きフライ☆

2021年04月01日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 さけるチーズの豚肉巻きフライ(雪印さけるチーズ・豚肉・春キャベツ)
 ミニトマト・レタス
 菜の花とベーコンの炒め物
 白花豆
 知人の手作りたくあん(頂き物)
 スープ(卵・わかめ・えのき・小松菜・ネギ)
 ごはん

昨夜はちょっと頑張って 「さけるチーズの豚肉巻きフライ」 を作りました。
何かを巻くのにピッタリな、きれいに大きさの揃った豚肉(ロース)を買ってあったので。
チーズは雪印のさけるチーズです。
ちょうど家に6本あったので使いました。
あと、千切りキャベツを塩もみして水気をしぼったものも一緒に巻いています。

生姜焼き用よりは薄いけれど、しゃぶしゃぶ用よりは厚みのある豚ロース肉を使用。
その豚ロース肉2枚とさけるチーズ1本、千切りキャベツ適量でフライ1個分です。
チーズの数に合わせて6個のフライができました。
でも、我が家の場合、それだけでは足りないので
チーズ無しの、キャベツのみの肉巻きフライも何個か作りましたよ。
チーズありもチーズ無しも、どちらもとても美味しかったです。
さけるチーズの独特な食感が面白いですね。



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