☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆合挽きミンチと野菜のそぼろ☆

2024年09月13日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 合挽きミンチと野菜のそぼろ
  (合挽きミンチ・ミックスベジタブル・玉ねぎ・ぶなしめじ・にんにく)
 宇都宮肉餃子(チルド)
 たらこと昆布の旨煮(市販品)
 もずく酢
 サラダ(ベビーホタテ・ほぼかに・キャベツ・レタス・マヨポン)
 ごはん

今日も最高気温が34℃
・・・って、この気温、もう何日目?


昨夜は、目的もなく買った合挽きミンチで「そぼろ」を作りました。
いつものパターンです。
どうせ食べるならお野菜の栄養も摂りたいので
細かく刻んでたっぷり入れましたよ。
今回は冷凍ミックスベジタブルも。
ミックスベジタブルを買ったのって何年振りかなぁ?
かなり長いこと忘れ去られた存在でした。
ミックスベジタブルで地味なそぼろもちょっとだけ華やかに!?
「宇都宮肉餃子」はちょっと目を離している間にこんがり。。。
(真っ黒に焦げる一歩手前。ギリギリセ~フ?
焼き過ぎてしまいましたが、カリカリとした食感は良かったです。



コメント

☆豚冷しゃぶサラダ☆

2024年09月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚冷しゃぶサラダ
  (豚肉・玉ねぎ・きゅうり・キャベツ・レタス・チョレギサラダドレッシング+マヨ)
 たこ入り練り物(焼いています)
 もずく酢
 ザーサイ
 味噌汁(油揚げ・わかめ・玉ねぎ・えのき)
 ごはん

今日もこちらの地方は34℃でした。
何だか、最近は連日、最高気温が34℃のような気が。。。

ちょっと気になったので昨年の同じ日(9月12日)の自分のブログを見てみたら、
「今日も30℃超え。。。
なかなか涼しくなりませんねぇ」
なんて書いてありました。
今年は34℃もありますよ

そして・・・
その時のメニューが、偶然にも「豚冷しゃぶサラダ」だったので笑ってしまいました



コメント (2)

☆昆布塩サバ☆

2024年09月11日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 昆布塩サバ
 大阪王将の餃子(冷食)
 えのきとキャベツのバターおかか醤油炒め
 ザーサイ
 サラダ(かにかま・市販のカット野菜・チョレギサラダドレッシング)
 ごはん

本当にいつまでも暑いですね。
真夏と変わらず、朝からガンガンにエアコンつけてますよ。
今日も最高気温は34℃になるとか。
よく晴れていて日差しがキツイです


昨夜は久し振りに塩サバが食べたくなったので焼きました。
いつもの昆布塩サバです。
我が家のすだち・・・ 日曜にパパが採ってきてくれたので早速。
今回のは第一弾ですが、今年はいつもより少ないかも? ・・・って言ってました。
猛暑の影響でしょうか?
まぁ、いつも数え切れないほどあるので
少ないとは言っても普通に家で使う分くらいは大丈夫かと思います。



コメント (2)

☆うな丼☆

2024年09月10日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 うな丼
 豚肉・玉ねぎ・キャベツの塩炒め
 焼き絹厚揚げ(ネギ)
 味噌汁(わかめ・舞茸・キャベツ・ネギ)

今日も昨日と同じような気温で暑かったです。
先程、急に降ってきて慌てましたよ。
上の階の窓を開けていたので。
今日も朝から日差しがあったので油断してました
結局、雨はザァーっと降って5分ほどで止みましたけどね。


昨夜は「うな丼」を食べました。
やや小ぶりの鰻でしたが美味しかったです。
前日の豚肉が残っていたので炒め物も。
うな丼と似たような味にならないように、
こちらは塩味(塩コショウ+ごま油+にんんく)にしました。



コメント (2)

☆ゴーヤの豚肉巻き☆

2024年09月09日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ゴーヤの豚肉巻き・キャベツ
 納豆(ネギ)
 もずく酢
 キムチ
 ゴーヤのおかか和え
 もち麦入りごはん

今日も最高気温は34℃
日差しも強くて暑いです。
これでは8月と変わらないですよね。
いつになったら涼しくなるのでしょう・・・?


昨夜はゴーヤの季節に1度は作りたい(食べたい)
「ゴーヤの豚肉巻き」を作りました。
この料理の時は照り焼き味にすることが多いのですが
そんなにこってりではなくて、割とあっさりした照り焼き味にしています。
豚肉で巻いたら何でも美味しいですがゴーヤもおススメですよ。

ゴーヤは種やワタを取って適当な大きさにカットし、
キッチンペーパーを敷いたお皿に並べ、ラップをして軽く(2分ほど)チン。
冷めたら豚肉を巻き、フライパンで焼いて味を付けたら出来上がりです。



コメント (2)

無印良品のネットストアでお買い物

2024年09月08日 | 食器&雑貨



無印良品で買ったものが届きました。
無印良品のネットストアを利用するのはこれで3~4回目かな?
実店舗もそんなに遠いってこともないのですが
届けてもらったらラクですしね。

今回購入したものは、「やわらかポリエチレンケース」の深型を6個と、
それ専用の別売りの「フタ」を6枚です。(別々に届きました)
これは主に2Lペットボトルの水の収納に使います。
買って来た段ボールのまま置いておくのがあまり好きではないのですよね。
他の収納ボックスや棚などにも水やお茶などの飲料は置いてますが足りないので。。。

このケースに高さが合わないメーカーのものもありますが
たいていのものはきれいに収まります



コメント

☆手羽中の唐揚げ☆

2024年09月07日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 手羽中の唐揚げ
 牛肉・キャベツ・ぶなしめじのタレ炒め
 納豆(ネギ)
 キムチ
 サラダ(ちくわ・ネギ・ゴーヤ・キャベツ・リケン ノンオイルドレッシング「塩レモン」)
 もち麦入りごはん(私以外)
 バドワイザー ゼロ

夜風がひんやりとしてきたり、秋の虫が鳴いていたり・・・ 
段々と秋の気配を感じるようになってきましたが
日中はまだまだ暑く、今日も最高気温は34℃とのことです。
熱中症には十分気を付けましょう。


昨夜は手羽中の唐揚げを作りました。
自分で味付けしています。
(桃屋キムチの素・醤油・すりおろしにんにく・粗挽きコショウ)

キムチの素を使うととても美味しく出来ますよ。
桃屋からこの商品が出た頃から、
我が家では(元々は実家でですが)鶏の唐揚げにキムチの素を使うことが多いです。
ついでに・・・ 納豆に少量入れるのもおススメ。(タレなどは入れずにキムチの素のみ)
これも、発売当初から何故か実家でやっていたのですよ。
桃屋のキムチの素は隠れた万能調味料、隠れた名品、だと思います



コメント (2)

★当選★

2024年09月05日 | 懸賞当選品・その他


お菓子の宝箱(ヤマザキ)
  久し振りの当選報告です。
  これは、ついこの間までやっていたヤマザキの夏のキャンペーンのですね。
  (もう秋のが始まってますが・・・)

  点数3点で応募できたのでお手軽ですが、
  その分、応募多数なのでいつも全く期待しないで応募してますよ。
  期間中、出したハガキは3通。(毎週抽選だったらしい)
  この数、たぶん少ない方だと思います。
  当選人数は総計10,000名でした。



コメント (5)

☆鶏むね肉の塩麹焼き☆

2024年09月04日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏むね肉の塩麹焼き
 いかの唐揚げ(惣菜)
 カット野菜(市販品)
 つぶ貝のわさび和え(市販品)
 味噌汁(油揚げ・ベーコン・わかめ・ネギ・オクラ・キャベツ)
 ごはん

こちらの地方は晴れが続いています。
今日の最高気温は33℃でした。
まだまだ残暑が厳しいです。


昨夜は塩麹などに漬けておいた鶏むね肉をフライパンで焼きました。
塩麹効果で、むね肉でも柔らかくてしっとり。
お味はまろやか。。。 とても美味しかったです


  


 おやつ 
最近のおやつ画像です。


まだまだ暑いので「シャリーチェ」が美味しい
広島・にしき堂さんの「もみじやき」は
一口サイズのもみじ饅頭のようなものです。
餡なしのもみじ型人形焼き・・・ という感じかな?
ミルク感のあるやさしいお味でした。



コメント (2)

カークランドシグネチャー プレミアム ペーパータオル

2024年09月03日 | 食器&雑貨



先日、近所のスーパーのコストコフェアでペーパータオルを購入しました。
何年振りかなぁ?
昔はバウンティのキッチンペーパーが好きでよく買っていたのですけどね。



コメント

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。