●チコリという野菜知っていましたか?
僕も先日テレビで知りました。
そういえば名前は知らなかったが、食べたことはありましたね。
【チコリとは?】
ヨーロッパ原産のキク科の野菜で、別名アンディーブとも呼ばれてます。
日に当てないで栽培した芽のことをいい、白菜に似た食感で、
葉に苦味があり、みずみずしさが特徴の新鮮野菜です。
ヨーロッパ諸国では、日本のキャベツやレタスのように一般的に利用されている
ポピュラーな野菜です。
白と赤があるらしい
中津川のサラダコスモという会社が生産販売しています。
この会社はオランダに工場を作って、チコリの生育技術などを学び日本で大量生産に
着手してまもないようです。
生産方法をテレビで見ましたが、まず農場でチコリ生育させて根槐を作る~これを冷蔵庫で
冬と思わせてから~温度を与えて発芽させる。
その発芽させる工場は真っ暗がりの水耕栽培で生産される。
光を当てると青くなってしまうからですが・・・
この会社サラダコスモはもともと 長年のもやし生産で培った栽培技術に長けた会社だから
得意とする生産方法のようですよ。
僕も先日テレビで知りました。
そういえば名前は知らなかったが、食べたことはありましたね。
【チコリとは?】
ヨーロッパ原産のキク科の野菜で、別名アンディーブとも呼ばれてます。
日に当てないで栽培した芽のことをいい、白菜に似た食感で、
葉に苦味があり、みずみずしさが特徴の新鮮野菜です。
ヨーロッパ諸国では、日本のキャベツやレタスのように一般的に利用されている
ポピュラーな野菜です。
白と赤があるらしい
中津川のサラダコスモという会社が生産販売しています。
この会社はオランダに工場を作って、チコリの生育技術などを学び日本で大量生産に
着手してまもないようです。
生産方法をテレビで見ましたが、まず農場でチコリ生育させて根槐を作る~これを冷蔵庫で
冬と思わせてから~温度を与えて発芽させる。
その発芽させる工場は真っ暗がりの水耕栽培で生産される。
光を当てると青くなってしまうからですが・・・
この会社サラダコスモはもともと 長年のもやし生産で培った栽培技術に長けた会社だから
得意とする生産方法のようですよ。