木曽路で自然を満喫する
2011.6.8.(水) 曇晴
1.300年続く木曽蕎麦処、くるまやで舌鼓
梅雨の晴れ間に、友人に誘われて、自然が満喫できる木曽・赤沢自然休養林へ行ってきた。
森林セラピーをして、天女花を愛で、木曽の美味しい食べ物を食してきた。
中央自動車道を中津川で下り、国道19号線を駆け上る。
木曽川の白いゴツゴッとした石が間近に見られるようになってきた頃、木曽福島へ
やって来た。
少し早い昼食だが、300年続く木曽蕎麦処 「くるまや国道店」でそば定食を食べる。
蕎麦豆腐と鮎の甘露煮、山菜に筍の炊き込みご飯そしてざる蕎麦が一枚。
デザートに蕎麦白玉の入ったおしるこ、
お茶もそば茶です。
蕎麦尽くしのようなセットです。
実は、僕は蕎麦はあまり好きではない。
気が進まなかったが、食べだしたら美味しい。
この店自慢の挽きたて、茹で立ての蕎麦も美味しく食べることができた。
そばつゆは、代々伝わる配合をもとに、
北海道から直送した昆布と特別な鰹節でだしを取っているそうだ。
見送りまでしてくれた店長の若主人が言うには、先祖は藩の粉挽き商家だったそうだ。
その伝統をいまだに引き継いで守っているという。
2011.6.8.(水) 曇晴
1.300年続く木曽蕎麦処、くるまやで舌鼓
梅雨の晴れ間に、友人に誘われて、自然が満喫できる木曽・赤沢自然休養林へ行ってきた。
森林セラピーをして、天女花を愛で、木曽の美味しい食べ物を食してきた。
中央自動車道を中津川で下り、国道19号線を駆け上る。
木曽川の白いゴツゴッとした石が間近に見られるようになってきた頃、木曽福島へ
やって来た。
少し早い昼食だが、300年続く木曽蕎麦処 「くるまや国道店」でそば定食を食べる。
蕎麦豆腐と鮎の甘露煮、山菜に筍の炊き込みご飯そしてざる蕎麦が一枚。
デザートに蕎麦白玉の入ったおしるこ、
お茶もそば茶です。
蕎麦尽くしのようなセットです。
実は、僕は蕎麦はあまり好きではない。
気が進まなかったが、食べだしたら美味しい。
この店自慢の挽きたて、茹で立ての蕎麦も美味しく食べることができた。
そばつゆは、代々伝わる配合をもとに、
北海道から直送した昆布と特別な鰹節でだしを取っているそうだ。
見送りまでしてくれた店長の若主人が言うには、先祖は藩の粉挽き商家だったそうだ。
その伝統をいまだに引き継いで守っているという。