名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

テーブルの加工

2007年06月06日 | セカンドルーム
先週からテーブルの製作をしていて、脚が完成したので今は天板の加工をしている。
一枚板は長期間乾燥しているので、その間に曲がったり反ったり干割れしたりする。
表面にかんなをかけて平滑にしてから、割れ止めや反り止めの加工を施す。
先日仕入れてきた板を一皮剥いたら、きれいな木肌と木目が出てきたのでほっとした。

鉋かけは結構力仕事なので、朝のうちに済ますようにしている。
それでも板の上に汗がぽたぽたと落ちるほどの大汗をかいてしまう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする