木いちごが、オレンジ色の実をたくさん付けていた。
食べ頃の実は、手でちょっとつまんだだけでポロッと落ちる。
完熟の実は家に持ち帰っても実が崩れるほど軟らかいので、その場で食べるのが一番おいしい。
蟻も熟した実を狙って、粒の間に潜り込んでいるので気を付けないと蟻ごと食べてしまう。
今は桑いちごも濃い紫色に熟していて、散歩の行き帰りには食べ比べをしている。
桑のほうが小粒で甘味が強く、濃厚な食感だけど、木いちごは、ほのかな甘酸っぱさが口に広がり、淡白で瑞々しい。
二つ並んでいると、瑞々しいほうに手が出てしまう。
食べ頃の実は、手でちょっとつまんだだけでポロッと落ちる。
完熟の実は家に持ち帰っても実が崩れるほど軟らかいので、その場で食べるのが一番おいしい。
蟻も熟した実を狙って、粒の間に潜り込んでいるので気を付けないと蟻ごと食べてしまう。
今は桑いちごも濃い紫色に熟していて、散歩の行き帰りには食べ比べをしている。
桑のほうが小粒で甘味が強く、濃厚な食感だけど、木いちごは、ほのかな甘酸っぱさが口に広がり、淡白で瑞々しい。
二つ並んでいると、瑞々しいほうに手が出てしまう。