名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

紅玉でリンゴジャムを作った

2016年11月29日 | 食べる

市街地のイチョウの葉が、強い北風に飛ばされていく。



↑桜通り
吹き溜まりや、花壇は落ち葉で埋まっている。



↑花車神明社
神社の境内は毎日掃き清められているが、掃いても掃いても
落ちてくるので、しばらくはイタチごっこが続くことだろう。


昨日高山の朝市で、リンゴを買ってきた。
紅玉とふじなどで、全部で1000円だった。

形はまちまちで、ワックスが掛かっていないので
色艶は良くないが、味は良い。

酸味が強く小ぶりな紅玉は、新種に押されて、
店頭で見かけることが少なくなった。


紅玉でジャムを作ってみたが、リンゴの甘い香りがして、
砂糖控えめの上品な味に仕上がった。

皮を付けたままだったが、淡いピンクに染まり、
皮の舌触りも気にならない。
コメント (4)
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