名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

アジの干物つくり

2016年11月05日 | 食べる

↑朝の納屋橋

↑夕方のイオン太閤店
今日も雲一つない快晴で、爽やかな秋日和になった。


朝の散歩で、柳橋中央市場にはよく立ち寄るが、
マアジがたくさん出回っていた。

型の良いアジが、ひと頃は1匹300~400円ほど
していたが、半額以下になっていた。

野菜の高騰が続いているが、海は穏やかで
豊漁が続いているのだろうか。


乾いた空気と秋の日差しは、旨い干物を作ってくれるので、
仕入れてきた刺身用アジをさばいで干物作りをした。


アジを腹開きにし塩水に浸けた後、3時間ほど天日に干した。

塩加減や干す時間は、いろいろ試しているが、
潮が効いてふっくらとした仕上がりが好みに合う。


冷凍すれば長期の保存も出来るが、干物でも
新しいほうが美味い。

これから冷たい季節風が吹くようになると、
素人でも美味い干物が作れる。

コメント (4)
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