名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

旬のワカサギと真牡蠣

2021年01月14日 | 暮らし


今朝はいつもの冷え込みがなく、日中の陽射しも
暖かく3月並みまで気温が上昇した。



モニュメント「飛翔」は、リニア新幹線開業関連の駅前整備で間もなく撤去される。
2月にはお別れイベントが開催され、ささしまライブへ移設されるようだ。



朝の散歩の道すがらに柳橋中央市場に寄る以外は、一日中家で過ごした。
市場は相変わらず閑散としていて、いつもの活気がない。



会食の自粛や営業時間の短縮で、飲食店は休業したり仕入れを
控えているようだ。
卸業者もそれを見越してか、平常の品揃えや量も少ない。





今が旬のワカサギと牡蠣を仕入れてきた。
ワカサギは甘露煮にし、牡蠣は蒸し焼きにする。



甘露煮は醤油に味醂、酒、ザラメで煮汁を作り強火で煮る。
沸騰したら弱火にしてことこと煮詰める。
煮汁が少し残る程度で出来上がり。

牡蠣の蒸し焼きは、フライパンに水を張り、沸騰して5分で出来上がる。
ふっくらとした食感と濃厚な味は、磯の香りが漂う生牡蠣と甲乙つけ難い。

コメント (6)
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