名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

大根の煮付け

2021年01月23日 | 暮らし


朝から降り続く雨は夕方になっても止まない。



空気が乾燥していたので大地や乾いた肌には良いお湿りだ。
天気予報は、明日まで降り続くと伝えている。



雨の中を瑞穂区のお寺へお参りに行った以外は、
家篭りの一日となった。



「茅乃舎だし」のお試しセットが届いたので、
大根の煮物を作ってみた。

煮るだけのシンプルな料理だが、出汁の美味しさが
よく分かると言われる。



大根を煮る鍋からは、食欲をそそるような良い匂いが漂ってくる。
試食してみたら、出汁が効いてとても美味しかった。

やや味が淡白だったが、好みで醤油や味醂を加えれば、
もっとコクが出そう。

茅乃舎は福岡市郊外にある料理店で、そこで使う出汁が
評判になり、家庭でも使いやすいだしを作ったとのこと。

材料を揃え、手間をかけてだしを取るのも楽しみの一つだが、
簡単に料理屋並みの味が楽しめればありがたい。
コメント (4)
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