国語屋稼業の戯言

国語の記事、多数あり。国語屋を営むこと三〇余年。趣味記事(手品)多し。

回転寿司だんしゃく

2008-03-23 21:10:26 | 食ふ
●十条にあるお寿司屋さんなのだが、アジアンソースがうまい。
 やや辛いけど。
 おいらは醤油の代わりに使用していた。

●たしか、クッキングパパだと思うが、韓国で鉄火丼に辛いソース(コチュジャンらしい)をかけるシーンがあり、食べてみたいと思っていた。

●この店のアジアンソースがそれを実現させてくれたわけだ。

●しばしば通っていたが、一度、アジアンソースのふたが外れ、全部こぼしてしまったのも今ではいい思い出です。

というか、お店の方にはほんとご迷惑をおかけした。

●この店にアジア料理としてのお寿司の可能性を見た。

 というと大げさだな。

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2 コメント

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Unknown (30円儲けた)
2008-03-23 23:16:20
お寿司は美味しいですよね(・∀・)
ちなみにあたしはカウンターの高い寿司屋より、
回る一皿100円の寿司屋が好きです。

例えば
お寿司が外国で更に発達し、日本では超高級食になった場合は
アメリカで「アメリカの寿司文化」等と言う本が出るのでしょうか...。
なんだか複雑な心境です´`
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文化は混合すゆ (国語屋稼業)
2008-03-24 02:17:53
ビーフカレーがあるように、テリヤキバーガーがあるように文化はまざるもんだと大らかに認めてあげよう。しかも、カリフォルニア巻きという奇妙な名の寿司だって日本で食べられるしね。

その上で日本の寿司も楽しもう。

あー、寿司食べたい…。
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