友(赤坂) 2022年03月03日 | 麺をいただく 特性芳醇あごだし醤油らーめんを頂く。とりあえず名前が長い・・・。店名は短いのに。赤坂はあまり土地勘がないのもあって検索でまずは訪問。看板メニューがあごだ醤油と鳥白湯とつけ麺とあってどれを頂いたものかわかりにくい。すっきりした醤油を想像して挑んだものの豚骨魚介のWスープでやや肩透かし。ちんまりした味変の辛みがつくが出汁の深さがわかりにくくなるのでこれはいれずにそのまま完食をお勧めしたい。
札幌や(日本橋) 2022年03月03日 | いろいろいただく 炒飯を頂く。職場の後輩くん、激推しのこの一皿。前回訪問の13時過ぎにはすでに売り切れだったこともありいやがうえにも期待値はストップ高。オールドスクールな町炒飯。味濃いめ脂強めで腹ペコにはたまらない味わい。昼過ぎには完売ということもあいまって中毒性のある炒飯。