僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

友(赤坂)

2022年03月03日 | 麺をいただく
特性芳醇あごだし醤油らーめんを頂く。
とりあえず名前が長い・・・。
店名は短いのに。
赤坂はあまり土地勘がないのもあって
検索でまずは訪問。
看板メニューが
あごだ醤油と鳥白湯とつけ麺とあって
どれを頂いたものかわかりにくい。

すっきりした醤油を想像して挑んだものの
豚骨魚介のWスープでやや肩透かし。
ちんまりした味変の辛みがつくが
出汁の深さがわかりにくくなるので
これはいれずにそのまま完食をお勧めしたい。


札幌や(日本橋)

2022年03月03日 | いろいろいただく

炒飯を頂く。

職場の後輩くん、激推しのこの一皿。
前回訪問の13時過ぎには
すでに売り切れだったこともあり
いやがうえにも期待値はストップ高。
オールドスクールな町炒飯。
味濃いめ
脂強めで
腹ペコにはたまらない味わい。
昼過ぎには完売ということもあいまって
中毒性のある炒飯。