梅山豚チャーシュー麺醤油を頂く。
横浜ラーメン博物館依頼の
佐野実。
広々とした厨房は
まるで給食センターのよう笑。
客のイートインスペースより広いのではないか。
脂がしっかりあじが濃くて驚く。
梅山豚は初めて頂くが
中国にルーツをもつ食用豚で
いまは輸出禁止品目なのだとか。
どの国も農業のブランドはしっかり守らないとね。
ということで輸出禁止ギリギリにやってきた梅山豚が
わずかに茨城の塚原牧場に残り
日本でも貴重な豚肉を味わえるというわけだ。
分厚くて脂身が多く
最近のラーメンにおいてはやや食べにくいチャーシューかもしれん。
麺がとても伸びやすいのに驚いた。
ついでに東海道第五の宿場
戸塚宿を歩いておく。
とはいえ以降はほぼ残っておらず
本陣跡の碑があったり
神社が残っていたり
想像力をフル動員しても
ちょっと当時を偲ぶには骨が折れる。