からし焼き定食を頂く。
十条エリアのソウルフードとのこと。
初めて聞く料理名だ・・・。
看板メニューなのにメニューなかで一番安い。
なんと形容したらよいのだろう。
他では絶対に食べたことない味なんだけど
濃縮された極濃甘辛タレ
+豚肉豆腐
+すき焼き脂
+ニンニク生姜
+赤唐辛子
という
100年前のご馳走要素を
韓国鍋で極限まで煮詰めて
茶色いスープとともに最後に残った
なんともいえないものが
このからし焼き
ではないだろうか。
スープはサラサラなのに
とにかく塩辛い・・・。
完食するのが辛い・・・。
白米がいくらあっても足りない・・・。
これは定食というより
酒のつまみの方があっている気がする。
出汁要素が薄く唐辛子も多用されていることから
韓国料理に醤油をぶち込んだ
日韓アレンジ料理のようにも感じるんだよな。