僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

はとや(銀座9丁目)

2022年03月08日 | ハンバーグをいただく

お久しぶりのねの銀座ナイン。
ハンバーグナポリタンを頂く。

ナポリタンは太麺で美味しい。
かなり。
苦手な酸味も少なく。
なによりもオイリーな点が特徴だ。
チーズとタバスコで味変も楽しめる。

ただ主役のハンバーグが今ひとつ。
ごわごわしたお肉に
ペディグリーチャム缶を連想してしまう。
サラダのドレッシングが5種くらいあるが
全てカウンターの端々に散っており
どのドレッシングで頂けるかは
座った席の運しだい笑。

〇つばき食堂(武蔵小金井)

2022年03月07日 | 麺をいただく

たれそばを頂く。
土曜の朝早くから
けしからん行列を発見し
矢も盾もたまらずお前にチェックイン。

ネギオシのメニューに
ラーメンショップの片鱗を感じずにはいられない。
並中大すべて同じお値段。
並が150g
大が300g
中はその真ん中とのこと。
ふむ。
300なら余裕と大を選んだが
結果から言うと「初見の大盛はご法度」
のセオリー通りであった。
背脂でビシャビシャの汁無し麺なのだが
なんといっても麺が細い!

ジャンク系は中太麺と相場が決まっている
とばかり思っていたが
これは強敵。
正直半分で飽きる。
麺をダマ状態でリフトアップしては
滴り落ちる強烈な甘い脂にため息すら出てしまう。
ニンニク入れたりしたら
とんでも無いことになっていただろう。
極め付けは
卓上の酢をいれたとて
何一つ味が変わらないっていう笑。

友(赤坂)

2022年03月03日 | 麺をいただく
特性芳醇あごだし醤油らーめんを頂く。
とりあえず名前が長い・・・。
店名は短いのに。
赤坂はあまり土地勘がないのもあって
検索でまずは訪問。
看板メニューが
あごだ醤油と鳥白湯とつけ麺とあって
どれを頂いたものかわかりにくい。

すっきりした醤油を想像して挑んだものの
豚骨魚介のWスープでやや肩透かし。
ちんまりした味変の辛みがつくが
出汁の深さがわかりにくくなるので
これはいれずにそのまま完食をお勧めしたい。


札幌や(日本橋)

2022年03月03日 | いろいろいただく

炒飯を頂く。

職場の後輩くん、激推しのこの一皿。
前回訪問の13時過ぎには
すでに売り切れだったこともあり
いやがうえにも期待値はストップ高。
オールドスクールな町炒飯。
味濃いめ
脂強めで
腹ペコにはたまらない味わい。
昼過ぎには完売ということもあいまって
中毒性のある炒飯。