材料
片口いわし 14尾 280g
トマト 1個 100g この料理には生のトマトが適しています。
玉ねぎ 1個 150g
にんにく 1かけ 10g
パセリ 2本 30g
調味料
オリーブオイル 大さじ1杯 8g
塩 小さじ1杯 1g 私はクレイジーソルト(下記)を使います。
ローリエ 2枚
白ワイン 1/3カップ 60cc
ワインビネガー 大さじ2杯
作り方
①いわしは頭と尾を取り、腹を割いて腸を掻きだして洗い、立塩(3%の塩水)に10分浸し
ざるに揚げてペーパーで水分を拭き取って置く。
②玉ねぎとトマトは2センチ角くらいの粗みじんに切る。
③にんにくとパセリは細かくみじんに切る。
④フライパンを火にかけて、オリーブオイルを入れにんにくを加えて中火で炒める。
⑤にんにくに香りが立ったらいわしを並べ入れて中火よりやや強めの火で
両面をきつね色に焼き、クレイジーソルトを振り入れる。
⑥その上にローリエを置き、玉ねぎとマトを敷き詰めてワインビネガーとワインを
全体に注ぎ入れて、ふたをし中火で5~6分煮る。
⑦途中、焦げ付かないようにフライパンを火にかけたまま、ゆすっておく(何回か繰り返す)。
⑧玉ねぎとトマトが煮えたら出来上がり。パセリのみじん切り(ドライパセリでもOK)
パセリの代わりにバジルも良い(食べるときタバスコを使うと美味しい)。
ビネガーを使うので、骨まで柔らかく食べられます。
クレイジソルトについて・・・ご存知かも知れませんが・・・
クレイジーソルトは品名をハーブ&スパイスミックス調味料と言いアメリカ産の輸入品です。
成分は岩塩、ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリ、オレガノ、マージョラムと記してあります。
肉類、魚貝、サラダなどの料理やチャーハンやスープにも適していて、1缶あると重宝します。
家庭用の112g入りが600円前後です。
全量の熱量=500kcal、食物繊維=5.2g、塩分=1.1g(1人分はその1/2)です。
片口いわし 14尾 280g
トマト 1個 100g この料理には生のトマトが適しています。
玉ねぎ 1個 150g
にんにく 1かけ 10g
パセリ 2本 30g
調味料
オリーブオイル 大さじ1杯 8g
塩 小さじ1杯 1g 私はクレイジーソルト(下記)を使います。
ローリエ 2枚
白ワイン 1/3カップ 60cc
ワインビネガー 大さじ2杯
作り方
①いわしは頭と尾を取り、腹を割いて腸を掻きだして洗い、立塩(3%の塩水)に10分浸し
ざるに揚げてペーパーで水分を拭き取って置く。
②玉ねぎとトマトは2センチ角くらいの粗みじんに切る。
③にんにくとパセリは細かくみじんに切る。
④フライパンを火にかけて、オリーブオイルを入れにんにくを加えて中火で炒める。
⑤にんにくに香りが立ったらいわしを並べ入れて中火よりやや強めの火で
両面をきつね色に焼き、クレイジーソルトを振り入れる。
⑥その上にローリエを置き、玉ねぎとマトを敷き詰めてワインビネガーとワインを
全体に注ぎ入れて、ふたをし中火で5~6分煮る。
⑦途中、焦げ付かないようにフライパンを火にかけたまま、ゆすっておく(何回か繰り返す)。
⑧玉ねぎとトマトが煮えたら出来上がり。パセリのみじん切り(ドライパセリでもOK)
パセリの代わりにバジルも良い(食べるときタバスコを使うと美味しい)。
ビネガーを使うので、骨まで柔らかく食べられます。
クレイジソルトについて・・・ご存知かも知れませんが・・・
クレイジーソルトは品名をハーブ&スパイスミックス調味料と言いアメリカ産の輸入品です。
成分は岩塩、ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリ、オレガノ、マージョラムと記してあります。
肉類、魚貝、サラダなどの料理やチャーハンやスープにも適していて、1缶あると重宝します。
家庭用の112g入りが600円前後です。
全量の熱量=500kcal、食物繊維=5.2g、塩分=1.1g(1人分はその1/2)です。