アスパラガスは贅沢な作物です。一株を植えるのに、最低60cm×60cmのスペースが必要で、計算上は
1坪あたりの植えつけは8~9本です。多年生の作物なので植え替えはしませんが、年間通して畑を占領
され、収穫は今ごろの年1回だけです。回転が悪い作物ですが、おいしさ抜群で作り甲斐がある野菜です。
材 料 アスパラガス 6本 200g
作り方 アスパラの処理
アスパラの根元5~6センチの皮をピーラーで
削ぎとり、穂先6センチを切り。残りを半分に切る。
アスパラを塩茹でする
タップリの湯を沸かし、煮立ったら塩一つまみを加え、まず
根元の部分を鍋にいれ、一呼吸おいて中の部分、また一呼吸
また一呼吸おき穂先の部分・と3回に分けてなべに入れる。
冷ましてから、一口大に切って盛りつける
ソースは以下の中から一つ、またはお好みのソースで食べる。
ソース レモンマヨネーズソース
マヨネーズ 大さじ 4
レモン汁 大さじ 2
はちみつ 大さじ 1
ドレッシングソース
ソースの素 小さじ 1
ワインビネガー 大さじ 1
オリーブオイル 大さじ 4
玉ねぎソース・・和風ソースです
新玉ねぎ 大さじ 2 ・・みじん切りをしをもみして水洗いする
米酢 大さじ 2
淡口 小さじ 1
ヨーグルトソース
ヨーグルト 大さじ 2
マヨネーズ 大さじ 1
牛乳 大さじ 1
クレイジーソルト 小さじ 1/3
1坪あたりの植えつけは8~9本です。多年生の作物なので植え替えはしませんが、年間通して畑を占領
され、収穫は今ごろの年1回だけです。回転が悪い作物ですが、おいしさ抜群で作り甲斐がある野菜です。
材 料 アスパラガス 6本 200g
作り方 アスパラの処理
アスパラの根元5~6センチの皮をピーラーで
削ぎとり、穂先6センチを切り。残りを半分に切る。
アスパラを塩茹でする
タップリの湯を沸かし、煮立ったら塩一つまみを加え、まず
根元の部分を鍋にいれ、一呼吸おいて中の部分、また一呼吸
また一呼吸おき穂先の部分・と3回に分けてなべに入れる。
冷ましてから、一口大に切って盛りつける
ソースは以下の中から一つ、またはお好みのソースで食べる。
ソース レモンマヨネーズソース
マヨネーズ 大さじ 4
レモン汁 大さじ 2
はちみつ 大さじ 1
ドレッシングソース
ソースの素 小さじ 1
ワインビネガー 大さじ 1
オリーブオイル 大さじ 4
玉ねぎソース・・和風ソースです
新玉ねぎ 大さじ 2 ・・みじん切りをしをもみして水洗いする
米酢 大さじ 2
淡口 小さじ 1
ヨーグルトソース
ヨーグルト 大さじ 2
マヨネーズ 大さじ 1
牛乳 大さじ 1
クレイジーソルト 小さじ 1/3