男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

たこめし

2012年05月13日 | ご飯類
春から初夏にかけての小だこがおいしいというので、たこめしつくりを思い立ちます。家人は広島県三原市の
生まれ・・三原の「たこめし」はおいしいときかされていました。いつもの魚屋さんに、茹でた小だこがでていて、
1パック買います。本当は、たこだけで炊くようですが、香りづけに、ごぼうのささがきをほんの少し加えました。


材 料 米 1.5カップ 225g
ゆでだこ 1/2尾 125g ・・小だこがおいしい
ごぼう 10cm 30g ・・小さいささがきにする

つけ出汁 1.5カップ 270cc
日本酒 大さじ 3 30cc
淡口 大さじ 1 10cc

木の芽 適宜

作り方 茹でた小だこは、足をきりはなして、2センチくらいに
コロコロに切ります。

ごぼうは、細かいささがきに・・大きくても1センチまで、
たこがメインなので、ごぼうが口にさわらないほどの
大きさにします。

ごはんをしかけるとき、たこの半分の量と、ささがき
ごぼう、つけ出汁以下の調味料を加えて炊飯します。

小だこの残りは、ごはんがふきあがって。水が引く
直前に加えます。

炊きあがったら、しばらく蒸らして、底からざっくりと
まぜ、具材を均等にします。

うつわに盛りつけ、木の芽をのせます
コメント
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