男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

肉うどん

2012年06月17日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ

フランスはパリの街角に「うどんやさん」があり、お昼時になると行列ができると
いうのをTV番組でみました。行列の人に「なぜうどんなの?」ときくと「手ごろな
値段でおいしいし、カロリーが低いから」・・と、こたえていました。

うどん一食分を茹で麺200gとすると210KCalですが、パスタ類なら298KCalと40%
も高い熱量になります。ざるそば200gは264kCal、そうめん、冷やむぎは254KCal
あります。中華めんは298KCal、どの麺と比べても、うどんの熱量が低い、そして
問題はその調理法にあります。

うどんの場合、油脂類は殆んど使いませんが、パスタや中華めんは油脂を使い
ます。おまけに具材に熱量が高いものが多く、一食分の摂取熱量は、汁うどんと
比べると、ずいぶん高いものになります。

レシピの「肉うどん」は、肉だけで155KCalになります。「しっぽくうどん」は計算して
いませんが、食材から見ても、肉うどんよりたかいとおもいます。肉うどんを一杯
食べると、400kCalほどになりますが、パスタや中華めんに比べると、具材の取り
合わせにもよりますが、熱量はだいぶ低いように思います。

ご飯を200g食べた時の熱量は376kCal、けっこうな熱量になります。ただ、食事には
バランスが必要です。何がなんでも熱量が低いほどよいわけではありません。そば
は、うどんに比べ熱量は高いけれど、カリウムなど優れた面もあります。

一つ一つの食材の特徴を知り、毎日のレシピメニューにまじめに取り組んで、健康
な日々を過ごしてほしいとおもいます。

牛肉は、すき焼き肉を1人分60~70g用意します。あとはネギだけ・・肉うどんは簡単につくれて、しかもおいしい
ものですがコストが高いのが欠点。すき焼き肉65g・・割引き値段でも250円はかかる・・「キツネ」なら25円です。
レシピは二通りつくりました。その1.は昔風のあっさり味でお肉がおいしい、その2.は濃い味でこれもgoodでした。


材 料 牛ロース肉 1枚 65g ・・手ごろな大きさに切る
(1人分) 冷凍うどん 1玉 200g ・・レンジで3~4分温める
青ネギ 1本 40g ・・白いところは3cmの筒切り、青い葉は小口切り

調味料 つけ出汁 2カップ 360g
鰹まる 小さじ 1 4cc
淡口 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 2 20cc


その1.うどんつゆと肉を一緒に煮る・・・むかしの味
作り方 昆布のつけ出汁と鰹まると日本酒を中火で煮る。
沸き立ったら淡口を入れ、肉をほぐしながら入れる。
肉がピンク色に変わったら「肉うどんつゆ」できあがり。
火を止め、きざんだネギを加えて、しんなりさせる。

・・つゆができあがる前に、どんぶりとうどんを温める・・
丼はレンジで1分、冷凍うどんは3分くらい、うどん
全体が熱くなったのを確かめて、どんぶりに入れる。
うどんつゆをたっぷり張り、肉とねぎをトッピングする。
このうどんは、七味より、なぜか胡椒が合います

その2.牛肉を甘辛く煮つけてのせる・・№395しぐれ煮
作り方 牛肉を甘からく煮て、うどんの上にトッピングする。
肉が甘からい味なので、つゆは少し薄めにする。
レシピの淡口醤油を、大さじ8分目くらいにする。

うどんつゆに、筒切りした白ねぎをいれて煮る。

冷凍うどんと器を温めるのは、その1.と同様。
熱したうどんを丼にいれ、刻んだ青ねぎを散らす。
中央に、牛肉のしぐれ煮を5~6切れのせ、上から
煮えた白ネギと、熱いうどんつゆをたっぷりと張る。





コメント
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