男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

しっぽくうどん

2012年06月20日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
しっぽくうどんは、京都の支店勤務のころよく食べました。玉子焼き、椎茸、ゆばなどがのっていて、いま考えると
贅沢な・・と思いますが、当時は若い年ごろで、肉うどんのほうが余程ご馳走に見えました。レシピは在庫の食材
で作ったので、ゆばも焼き麩もなし・・代わりに、油揚げを焼いてのせました。しっぽくうどんおいしいうどんでした。


材 料 冷凍うどん 1パック 200g ・・レンジで4分チンして温める
つけ出汁 2カップ 360cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
日本酒 大さじ 2 20cc
淡口 大さじ 1 10cc

具 材 出汁まき卵 1切れ 30g
・・・レシピ№103「出汁巻きを焼く」・・をごらんください・・・
椎茸の旨煮 1こ 20g
・・・レシピ№48「乾し椎茸を煮る」・・・をごらんください・・・
中くらいの大きさの椎茸を「しっぽく」と言うそうです。
しっぽくうどんに、椎茸の旨煮が入る由縁でしょうか。

エビの旨煮 1尾 25g ・・塩茹でして薄味で煮る
貝柱の旨煮 1こ 15g ・・解凍して薄味で煮る
ホウレンソウ 1株 50g ・・茹でて淡口を振りかける
油揚げ 1/2枚 12g ・・グリルで焼いて4つに切る
ちくわ 1/2こ 15g ・・1本を半分に、斜めに切る

薬 味  きざみネギ 少々

作り方 昆布のつけ出汁と鰹まるを煮立たせて、日本酒、淡口
を加えて、うどんだしを作る。
しっぽくうどんは、具材一つ一つ作るのに手がかかる。

簡略な方法として・・
椎茸の旨煮の代わりに、生椎茸をうどん出汁で煮てもよい。
出汁巻き玉子に変え、半熟炒り卵を四角にまとめると簡単。


うつわに、うどんを入れて、具材をのせる
うつわとうどんは、熱いくらいに温めておく。
熱いうどんつゆをたっぷりと張り、刻みねぎをおく。
・・刻みねぎは余分・・と思えば省略します・・
コメント
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