男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

シーチキンと豆のドライカレー

2012年10月10日 | だし・調味料・スープ類
シーンチキン=ツナ缶のことですが、手軽に応用できて値段が安く、しかもおいしい、ストックして便利な食材です。
豆は3種混合のドライパックで、サラダ用にストックしたのを使います。玉ねぎはチョップド オニオン・・乾燥玉ねぎ
です。材料を見てお分かりのように、包丁・まな板不要の料理、ごはんさえあれば手軽にできる、ドライカレーです。

材 料 ごはん 2杯分 320g
ツナ缶 2缶 160g
ツナ缶のオイル1缶分はすて、1缶分だけを使う
ヘルシービーンズ 1缶 140g
ひよこ豆と青えんどうと赤いんげん豆の3種混合
マルハニチロの製品です。

チョップドオニオン 大さじ 3 20g
カレー粉 小さじ 2 6g
あじ塩 小さじ1/2 2g
炒め用のオイルは、上記ツナ缶のオイルを使う

作り方 フライパンを中火にかけ、ツナ缶1つ分のオイルを入れる。
・・オイルに少し水分があるので、強火は禁物です・・
ごはんをいれて中火で炒め、オニオンとあじ塩を均等に振る。
続いて豆も加えて炒める。
カレー粉をまんべんなく振りかけて、全体がムラがないように
混ぜ合わせてできあがりです。

  食べてみたら・・
生の野菜を使わないので、しっとり感がありません。
オニオンは、生の玉ねぎを使ったほうがおいしいです。
チョップドオニオンを使うなら、ピーマンかインゲン豆を
きざんだのを加えると、しっとり感が出ると思います。

ツナ缶は、水煮と油漬けがある・・
80g当たり水煮の熱量は56㎉、オイル漬けは213㎉
水煮とオイル漬けを1缶ずつにすると熱量が減少する。

チョップド オニオンとは?
Costco社のブランド「KIRKLAND」の乾燥玉ねぎです。
このほかにも、類似の乾燥食品があると思います。
なければ、生玉ねぎをつかいます。

コメント
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