細切りしたピーマンと、塩茹でして酒と創味つゆで下味をつけたイトコンニャクを、ゴマ油で炒めた簡単料理です。
もうひとつは、ピーマンとイトコンのベースはおなじですが、にんじんなどの野菜を加えて、脂を切ったカリカリベー
コンとを炒めました。その2は脂が少ないのであっさりといくらでも食べられます。わたしはその2の方が好きです。
その1 ピーマンとイトコンニャク
材 料
ピーマン 5こ 100g・・細くせん切りする・・その1.2共通
イトコンニャク 1/2パック 100g・・塩茹でして10cm長さ切る・・1.2共通
ゴマ油 大さじ 1 10cc・・代わりにカリカリベーコンでもおいしい
創味つゆ 大さじ 1 10cc
酒 大さじ 1 10cc
味塩 小さじ 1/2 2g
胡椒 少々
作り方
下こしらえしたイトコンニャクを鍋で
空煎りする・・バリバリしてもしばらく炒め、
酒と創味つゆを落とし、しっかり味つけする。
フライパンにごま油をおと強火にかける。
ピーマンを入れてざっと炒め、火が通ったら
イトコンニャクを加えてまぜる。
塩・胡椒してできあがり。
その2 ピーマンとイトコンニャクとにんじん
材 料
ピーマン 5こ 100g
イトコンニャク 1/2パック 100g
にんじん 3cm 20g
しいたけ 3枚 20g
ベーコン 2枚 16g
酒 大さじ 1 10cc
創味つゆ 大さじ 1 10cc
塩・胡椒 少々
作り方
ピーマンとにんじんを軽く茹でる。
イトコンニャクはその1.とおなじ。
イトコンニャクにしいたけとベーコン
を加えて、炒める・・オイルは不要。
しいたけがしんなりしたら、茹でた
ピーマンとイトコンニャクを加える。
塩・胡椒を振ってできあがり。
もうひとつは、ピーマンとイトコンのベースはおなじですが、にんじんなどの野菜を加えて、脂を切ったカリカリベー
コンとを炒めました。その2は脂が少ないのであっさりといくらでも食べられます。わたしはその2の方が好きです。
その1 ピーマンとイトコンニャク
材 料
ピーマン 5こ 100g・・細くせん切りする・・その1.2共通
イトコンニャク 1/2パック 100g・・塩茹でして10cm長さ切る・・1.2共通
ゴマ油 大さじ 1 10cc・・代わりにカリカリベーコンでもおいしい
創味つゆ 大さじ 1 10cc
酒 大さじ 1 10cc
味塩 小さじ 1/2 2g
胡椒 少々
作り方
下こしらえしたイトコンニャクを鍋で
空煎りする・・バリバリしてもしばらく炒め、
酒と創味つゆを落とし、しっかり味つけする。
フライパンにごま油をおと強火にかける。
ピーマンを入れてざっと炒め、火が通ったら
イトコンニャクを加えてまぜる。
塩・胡椒してできあがり。
その2 ピーマンとイトコンニャクとにんじん
材 料
ピーマン 5こ 100g
イトコンニャク 1/2パック 100g
にんじん 3cm 20g
しいたけ 3枚 20g
ベーコン 2枚 16g
酒 大さじ 1 10cc
創味つゆ 大さじ 1 10cc
塩・胡椒 少々
作り方
ピーマンとにんじんを軽く茹でる。
イトコンニャクはその1.とおなじ。
イトコンニャクにしいたけとベーコン
を加えて、炒める・・オイルは不要。
しいたけがしんなりしたら、茹でた
ピーマンとイトコンニャクを加える。
塩・胡椒を振ってできあがり。