このところ炒り豆腐にはまっています。色んな食材を試しましたが、大抵のものなら期待通りに
できあがります。木綿豆腐とゴマ油が必須です。缶詰、冷凍野菜を使うと手早くできるので、急場
の間に合い、酒食においしい栄養豊富なおかずです。レシピは冷凍野菜と玉子の炒り豆腐です。
材 料 木綿 豆腐 1丁 330g ・・熱湯で煮て、水分を絞る・・
ミックスベジタブル 1カップ 100G ・・解凍してあじ塩を軽く振っておく
玉子 3こ 20g ・・割りほぐし、味塩、砂糖で下味をつける
ごま油 大さじ 2 20g
炒りゴマ 大さじ 2 10g
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
砂糖 大さじ 1 10g
淡口醤油 小さじ 2 8cc
作り方 豆腐を崩して熱湯で煮る
豆腐を手で崩し熱湯で3分ほど茹でて
ザルに揚げ、布巾で豆腐を包んで絞る。
・・熱いので水道水をかけながら絞る・・
ミックスベジタブルに下味をつける
解凍したミックスベジタブルに味塩を振り
下味をつける・・このままでもよいが、より
おいしく作るには、分量外の日本酒、みりん、
砂糖、淡口を各小さじ1を加えて、煮付けると
おいしくできあがる。
豆腐を、ゴマ油で炒める
鍋にごま油大さじ2を入れ、強火で熱すし
絞った豆腐を入れヘラなどで炒める。
ミックスベジタブルを加える
豆腐がパラついてきたら、下味をつけた
ミックスベジタブルを加えてかき混ぜる。
下味をつけた玉子を加える
強火にして溶き玉子を流し入れてかき混ぜ
一気に煮あげ、炒りゴマを加えてできあがり。
できあがります。木綿豆腐とゴマ油が必須です。缶詰、冷凍野菜を使うと手早くできるので、急場
の間に合い、酒食においしい栄養豊富なおかずです。レシピは冷凍野菜と玉子の炒り豆腐です。
材 料 木綿 豆腐 1丁 330g ・・熱湯で煮て、水分を絞る・・
ミックスベジタブル 1カップ 100G ・・解凍してあじ塩を軽く振っておく
玉子 3こ 20g ・・割りほぐし、味塩、砂糖で下味をつける
ごま油 大さじ 2 20g
炒りゴマ 大さじ 2 10g
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
砂糖 大さじ 1 10g
淡口醤油 小さじ 2 8cc
作り方 豆腐を崩して熱湯で煮る
豆腐を手で崩し熱湯で3分ほど茹でて
ザルに揚げ、布巾で豆腐を包んで絞る。
・・熱いので水道水をかけながら絞る・・
ミックスベジタブルに下味をつける
解凍したミックスベジタブルに味塩を振り
下味をつける・・このままでもよいが、より
おいしく作るには、分量外の日本酒、みりん、
砂糖、淡口を各小さじ1を加えて、煮付けると
おいしくできあがる。
豆腐を、ゴマ油で炒める
鍋にごま油大さじ2を入れ、強火で熱すし
絞った豆腐を入れヘラなどで炒める。
ミックスベジタブルを加える
豆腐がパラついてきたら、下味をつけた
ミックスベジタブルを加えてかき混ぜる。
下味をつけた玉子を加える
強火にして溶き玉子を流し入れてかき混ぜ
一気に煮あげ、炒りゴマを加えてできあがり。