男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

いなりうどん

2016年04月08日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
北陸新幹線が開通し、金沢に観光客があふれている、その金沢を紹介するTV番組で金沢名物の
一つ「いなりうどん」が紹介されていました。材料は関西のキツネうどんと同一ですが、油揚げとネ
ギの切り方が異なり、うどんを軟らかく茹でるとあります。ネギはいま盛りの葉玉ねぎを使いました。


材 料
冷凍うどん 2パック 360g ・・解凍して熱湯で茹でる
油揚げ 2枚 46g ・・熱湯をかけて油を抜き6等分の短冊に切る
葉玉ネギ 2本 40g ・・青い部分だけを6~7cmの筒切り

調味料・・うどんつゆ用
昆布出汁 3カップ 540cc
鰹まる 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 3 30cc
淡口 大さじ 1 10cc

作り方
油揚げを煮る

昆布出汁2カップと「京の和風だし(創味食品製」大さじ
2と、みりんを適宜加えて煮立て、下こしらえした油揚げ
を加え、中火で20分煮込む。

うどんつゆを作る
上記調味料を鍋に入れて中火にかけ、沸き立ったら弱火
にして4~5分煮る。味見して調えてできあがり。
油揚げを煮るとき使った「京の和風だし」を使っても良い。
この時は水3カップ540ccに、和風だし75cc(大さじ7.5)
を加えて煮るだけ・・味見して調えてできあがり。

油揚げを煮た鍋に、ぶつ切りした葉玉ねぎを横から加え
強火でサッと煮る。
茹でたうどんをザルに揚げて水切りして、温めた器に移し
油揚げと葉玉ねぎを乗せ、うどんつゆを張ってできあがり。
・・葉玉ねぎは煮過ぎない・・強火で煮てクタッとなったら
火を止める。
このうどんは軟らかめに茹でた方がおいしい・・冷凍うどん
を使うときは、軟らかくなるまで茹でる。

コメント
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