男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

牛すじだいこん

2016年04月29日 | 肉類・たまご
レシピの牛筋大根は、毎週月曜日の21時、BS6CH放映の「吉田類の酒場放浪記」からの
頂きものです。牛すじ肉はこんにゃくと味噌煮にしましたが大根とも相性がよい・・良く煮こむ
のが骨法です。問題は値段が高いことで、国産なら100gが298円・・切り落としと同額です。

材 料
牛すじ肉 1パック 400g ・・軟らかくなるまで水煮する・・№911を参考
大根 25cm 500g ・・3㎝巾の筒切りにして皮を剥く

調味料
大根を煮る調味料
昆布出汁 2カップ 360cc
鰹まる 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
淡口醤油 小さじ 1 4cc

牛すじ肉を煮る調味料
水 2カップ 360cc
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 2 20cc
醤油 大さじ 2 20cc

大根を煮る・・いなり大根の煮方におなじ
筒切りした大根を半分の半月に切り、米のとぎ汁
で30分かけて煮る。
そのまま冷まして、新しく湯を沸かして大根を移し
10分ほど煮て、糠の匂いを取る。
上記の煮汁と茹でた大根をを鍋に入れて中火に
かけ、30~40分煮る。

牛すじ肉と大根を煮込む
軟らかく水煮した牛すじ肉を、鍋に移して調味料を
加え、弱火で30分ほど煮る。
煮込む途中で、串刺しして軟らかさを確かめる。
上記で煮込んだ大根を加え、更に30分ほど煮て
できあがり。温めた器に盛り付ける。
コメント
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