牛乳と玉子などを混ぜた液に食パンを浸し、フライパンで焼いたのがフレンチトースト。作り方
は簡単ですが、食パンに牛乳卵液がしみ込むのに時間がかかります。朝食用に作るときは、
前の晩から用意します。食パンは4枚切りがベストですが、在庫の6枚切りを使いました。
材 料
食パン・山食 4枚 120g ・・耳を切り落とした正味量
たまご 2こ 110g ・・割りほぐし、網ざるで漉す
牛乳 1カップ 180cc
グラニュー糖 大さじ 3 30g ・・精白糖でもOK
バニラエッセンス 適宜
サラダオイル 適宜
バター 大さじ 2 20g
作り方
食パンを牛乳卵液に浸す
たまご、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスを
混ぜ合せたものに、みみを落とした食パンを浸し
一晩置く・・・ていねいにやるには裏表を裏返して
片面5~6時間浸ける。
・・6枚切りの食パンなので5~6時間としますが
4枚切りの時は10時間ほど浸す・・
食パンを焼く
フライパンを中火にかけ、サラダオイルを少量振る。
オイルが熱で馴染んだらバター大さじ1を加え、フラ
イパンを持ち上げてぐるりと回し、バターを溶かしな
がら、なべ全体に(バターを)広げる。
牛乳卵液に浸した食パンをフライパンに移して弱火
に落とし、ふたをして10分・・食パンを裏返して10分
焼いてできあがり。
そのままで十分においしいが、甘味が足りないときは
ジャムかメープルシロップを添えて食べる。
は簡単ですが、食パンに牛乳卵液がしみ込むのに時間がかかります。朝食用に作るときは、
前の晩から用意します。食パンは4枚切りがベストですが、在庫の6枚切りを使いました。
材 料
食パン・山食 4枚 120g ・・耳を切り落とした正味量
たまご 2こ 110g ・・割りほぐし、網ざるで漉す
牛乳 1カップ 180cc
グラニュー糖 大さじ 3 30g ・・精白糖でもOK
バニラエッセンス 適宜
サラダオイル 適宜
バター 大さじ 2 20g
作り方
食パンを牛乳卵液に浸す
たまご、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスを
混ぜ合せたものに、みみを落とした食パンを浸し
一晩置く・・・ていねいにやるには裏表を裏返して
片面5~6時間浸ける。
・・6枚切りの食パンなので5~6時間としますが
4枚切りの時は10時間ほど浸す・・
食パンを焼く
フライパンを中火にかけ、サラダオイルを少量振る。
オイルが熱で馴染んだらバター大さじ1を加え、フラ
イパンを持ち上げてぐるりと回し、バターを溶かしな
がら、なべ全体に(バターを)広げる。
牛乳卵液に浸した食パンをフライパンに移して弱火
に落とし、ふたをして10分・・食パンを裏返して10分
焼いてできあがり。
そのままで十分においしいが、甘味が足りないときは
ジャムかメープルシロップを添えて食べる。