年初から寒い日が続く、そんなときは温かいものがよいとお昼に鍋焼うどんを、それもカレー味
に作りました。具材には野菜がたっぷり一人分180gあります。1日当たりの野菜摂取量は350g
が標準なので、これ一食で半分は摂れる。栄養成分的にバランスが取れたおいしいうどんです。
材 料・・2人分
冷凍うどん 2パック 360g ・・レンジにかけて解凍する
米国産牛肩肉 切り落とし 140g ・・5センチ大に切る
玉ねぎ 1/2こ 120g ・・3センチ幅のくし形に切る
人参 5センチ 60g ・・5~6ミリ幅の筒切り
パプリカ 1/3こ 60g ・・縦横4つに切る
ナス 1/2本 60g ・・5~6ミリ幅の筒切り
ブロッコリー 4房 60g
たまご 2こ 100g
調味料
出汁 5カップ 900cc ・・同量の水に出汁の素を加える
創味つゆ 大さじ 2 20cc
和風だし 小さじ 2 8cc
カレーフレーク 大さじ 2 40g ・・SB食品製
サラダオイル 大さじ 1 10g
作り方
カレーうどんの出汁を作る
1.鍋にオイルを入れて強火にかけ、玉ねぎ・人参・ナス・パプリカ
ブロッコリーの順に炒め、最後に牛肉を加えて炒める。
2.全体にオイルが回ったら水5カップを加え、だしの素を入れて煮立て、
創味つゆ・和風だし・カレーフレークを加え4~5分煮る。
3.味見して調える。
小鍋にうどんとだしを入れて煮る
1.先に解凍したうどんと煮汁を等分に分けて加え、火にかける。
2.煮立ったら野菜と牛肉を加えて2分ほど煮込む。
3.火を中火に落とし、中央に卵を割り入れふたをして煮込む。
4.1~2分煮て、卵が半熟に煮えたら出来上がり。
に作りました。具材には野菜がたっぷり一人分180gあります。1日当たりの野菜摂取量は350g
が標準なので、これ一食で半分は摂れる。栄養成分的にバランスが取れたおいしいうどんです。
材 料・・2人分
冷凍うどん 2パック 360g ・・レンジにかけて解凍する
米国産牛肩肉 切り落とし 140g ・・5センチ大に切る
玉ねぎ 1/2こ 120g ・・3センチ幅のくし形に切る
人参 5センチ 60g ・・5~6ミリ幅の筒切り
パプリカ 1/3こ 60g ・・縦横4つに切る
ナス 1/2本 60g ・・5~6ミリ幅の筒切り
ブロッコリー 4房 60g
たまご 2こ 100g
調味料
出汁 5カップ 900cc ・・同量の水に出汁の素を加える
創味つゆ 大さじ 2 20cc
和風だし 小さじ 2 8cc
カレーフレーク 大さじ 2 40g ・・SB食品製
サラダオイル 大さじ 1 10g
作り方
カレーうどんの出汁を作る
1.鍋にオイルを入れて強火にかけ、玉ねぎ・人参・ナス・パプリカ
ブロッコリーの順に炒め、最後に牛肉を加えて炒める。
2.全体にオイルが回ったら水5カップを加え、だしの素を入れて煮立て、
創味つゆ・和風だし・カレーフレークを加え4~5分煮る。
3.味見して調える。
小鍋にうどんとだしを入れて煮る
1.先に解凍したうどんと煮汁を等分に分けて加え、火にかける。
2.煮立ったら野菜と牛肉を加えて2分ほど煮込む。
3.火を中火に落とし、中央に卵を割り入れふたをして煮込む。
4.1~2分煮て、卵が半熟に煮えたら出来上がり。