変形鍋焼きうどんのその1は「カレー鍋焼き・・」その2「みそ煮込み鍋焼き・・」に次ぎ三つ目は
「イタリアン風鍋焼きうどん」です。イタリアなのでつゆはトマトをベースに、具材は魚介と野菜を
たっぷり加えました。カロリー低めで、外出を控え運動不足な昨今には恰好なうどんと思います。
材 料
冷凍うどん 1食 360g ・・解凍して茹でておく
牡蠣 6こ 60g ・・塩水で洗いザルに挙げる
車えび 2尾 70g ・・塩茹でして胴体の皮を剥いておく
なす 1本 100g ・・2センチ幅の筒切り
人参 5cm 50g ・・半分をみじん切り、残りは筒切り
玉ねぎ 1/2こ 100g ・・半分をみじん切り、残りは3cm大に切る
セロリ 8cm 50g ・・半分をみじん切り、残りは3cm大に切る
マシュルーム 2こ 30g ・・タテ二つに切る
ブロッコリー 2房 50g ・・塩茹でしておく
カリフラワー 2房 50g ・・同上
オリーブオイル 大さじ 1 10g
出汁の材料
トマト缶 2/3缶 260g
和風だし 大さじ 2 20cc
創味つゆ 大さじ 1 10cc
水 3カップ 540cc
作り方
1.鍋にオイル大さじ1/2と玉ねぎ・人参・セロリのみじん切りを入れて炒める。
2.玉ねぎが透明になったらトマトの水煮を加えて煮込む。
3.ぶつ切りした玉ねぎ・人参・セロリとマシュルームを加える。
4.次いで、水3カップと、和風だし・創味つゆを加え中火で4~分煮る
5.人参が柔らかくなったら牡蠣とエビを加え、3分ほど煮る。
6.火を止めて具材を引き上げる。
7.小鍋にうどんと具材・だしを等分に分け入れる
8.筒切りのナスをフライパンでオイルで焼き、小鍋に加える。
8.茹でたブロッコリー・カリフラワーを小鍋にいれフタをして煮る。
・・煮えたったらできあがり・・
「イタリアン風鍋焼きうどん」です。イタリアなのでつゆはトマトをベースに、具材は魚介と野菜を
たっぷり加えました。カロリー低めで、外出を控え運動不足な昨今には恰好なうどんと思います。
材 料
冷凍うどん 1食 360g ・・解凍して茹でておく
牡蠣 6こ 60g ・・塩水で洗いザルに挙げる
車えび 2尾 70g ・・塩茹でして胴体の皮を剥いておく
なす 1本 100g ・・2センチ幅の筒切り
人参 5cm 50g ・・半分をみじん切り、残りは筒切り
玉ねぎ 1/2こ 100g ・・半分をみじん切り、残りは3cm大に切る
セロリ 8cm 50g ・・半分をみじん切り、残りは3cm大に切る
マシュルーム 2こ 30g ・・タテ二つに切る
ブロッコリー 2房 50g ・・塩茹でしておく
カリフラワー 2房 50g ・・同上
オリーブオイル 大さじ 1 10g
出汁の材料
トマト缶 2/3缶 260g
和風だし 大さじ 2 20cc
創味つゆ 大さじ 1 10cc
水 3カップ 540cc
作り方
1.鍋にオイル大さじ1/2と玉ねぎ・人参・セロリのみじん切りを入れて炒める。
2.玉ねぎが透明になったらトマトの水煮を加えて煮込む。
3.ぶつ切りした玉ねぎ・人参・セロリとマシュルームを加える。
4.次いで、水3カップと、和風だし・創味つゆを加え中火で4~分煮る
5.人参が柔らかくなったら牡蠣とエビを加え、3分ほど煮る。
6.火を止めて具材を引き上げる。
7.小鍋にうどんと具材・だしを等分に分け入れる
8.筒切りのナスをフライパンでオイルで焼き、小鍋に加える。
8.茹でたブロッコリー・カリフラワーを小鍋にいれフタをして煮る。
・・煮えたったらできあがり・・