男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1326 鶏ダンゴと白菜のスープ煮

2022年02月22日 | だし・調味料・スープ類
スーパーで見つけた鶏肉だんごと白菜のスープ煮です。これにマロニーなどを
入れてもよい。更にシイタケの薄切りを加えると賑やかになり、よりおいしくなる
と思います。白菜が甘くて柔らかい今の時節に作って欲しい一品です。


材 料 ・・2人分
鶏ダンゴ・生 8こ 150g ・・スーパー出来合いの品です
白菜 5枚 240g ・・5~6ミリ巾に刻んでおく
白ネギ 12本 80g ・・斜めの薄切り
マギー 2こ 8g
水 2カップ 360cc
塩胡椒 適宜

作り方
鍋に2カップの水を入れて火にかける。
沸き立ったら、鶏ダンゴを入れて茹でてザルに揚げる。
・・鶏団子は1こずつ時間差を置いて鍋に入れる。
一度に多く入れると湯温が下がるので少しずつ茹でる・・

茹で汁にマギー2こと白菜の茎の部分を入れて煮る。
白菜の茎が透明になったら、残りの葉の部分とネギを加える。
2~3分煮て味見して調え、器に盛る。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする