ブイヤベースはフランス・マルセイユの郷土料理です。魚介ベースなのでタンパク質たっぷり
です。ニンニクや玉ねぎなどみじん切りの野菜をしっかりと炒め、バターで焼きつけた魚介を
一緒に煮るので、具材もおいしいがスープが実においしい。この冬試して欲しい一品です。
材 料 ・・2人分
たら・切り身 2切れ 160g ・・一口大に切る
えび・有頭 2尾 60g ・・塩茹でしておく
えび・無頭 6尾 120g ・・皮剥きしたあとの正味量
ほたて貝柱 1/2パック 80g ・・大きいものは二つに切る
玉ねぎ 12こ 80g ・・みじん切り
セロリ 14本 50g ・・同
人参 5センチ 50g ・・同
ブロッコリー 3房 40g ‥塩茹でしておく
カリフラワー 3房 40g ・・同
ニンニク 1かけ 10g ・・みじん切り
調味料
ブイヤベースの素 1/2パック 36g ・・ハウス食品製
フュメドポワソン 1/2パック 4g
オリーブオイル 大さじ1 10g
バター 大さじ1 10g
白ワイン 適宜
水 3カップ 540cc
作り方
① 鍋にオイル大さじ1とにんにくを入れて炒める。
② ニンニクの香が立ったら、玉ねぎ・セロリ・人参を加えて炒める。
③ オイルが回ったら水とブイヤベースの素を加え中火で煮る。
④ タラ・無頭エビ・ホタテ貝柱をバターで炒め、③の鍋に加える。
・・タラ、エビ・貝柱はバターで両面を焼きつけ、白ワインを加える・・
⑤ 味見して、物足りないときはフュメドポワソンなど適宜加える。
⑥ カリフラワーとブロッコリー、有頭エビを加え中火で4~5分煮る。
⑦ 味見して良ければ器に盛り付けできあがり。
です。ニンニクや玉ねぎなどみじん切りの野菜をしっかりと炒め、バターで焼きつけた魚介を
一緒に煮るので、具材もおいしいがスープが実においしい。この冬試して欲しい一品です。
材 料 ・・2人分
たら・切り身 2切れ 160g ・・一口大に切る
えび・有頭 2尾 60g ・・塩茹でしておく
えび・無頭 6尾 120g ・・皮剥きしたあとの正味量
ほたて貝柱 1/2パック 80g ・・大きいものは二つに切る
玉ねぎ 12こ 80g ・・みじん切り
セロリ 14本 50g ・・同
人参 5センチ 50g ・・同
ブロッコリー 3房 40g ‥塩茹でしておく
カリフラワー 3房 40g ・・同
ニンニク 1かけ 10g ・・みじん切り
調味料
ブイヤベースの素 1/2パック 36g ・・ハウス食品製
フュメドポワソン 1/2パック 4g
オリーブオイル 大さじ1 10g
バター 大さじ1 10g
白ワイン 適宜
水 3カップ 540cc
作り方
① 鍋にオイル大さじ1とにんにくを入れて炒める。
② ニンニクの香が立ったら、玉ねぎ・セロリ・人参を加えて炒める。
③ オイルが回ったら水とブイヤベースの素を加え中火で煮る。
④ タラ・無頭エビ・ホタテ貝柱をバターで炒め、③の鍋に加える。
・・タラ、エビ・貝柱はバターで両面を焼きつけ、白ワインを加える・・
⑤ 味見して、物足りないときはフュメドポワソンなど適宜加える。
⑥ カリフラワーとブロッコリー、有頭エビを加え中火で4~5分煮る。
⑦ 味見して良ければ器に盛り付けできあがり。