男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1328 細切れ牛肉と白ネギ

2022年02月26日 | 肉類・たまご
すき焼きの具材のうち、白ネギと牛肉だけを甘辛く煮付けました。牛肉は細切れで
十分です。ただし、脂身が少ないのを選んでください。あと、しらたきとか焼き豆腐
などを加えるとすき焼き風になって、それもまたよろしいと思います。

材 料

細切れ牛肉 1パック 200g ・・白い脂身は取り除く
白ネギ 2本 300g ・・白い部分は斜め切り、青い部分は5センチ巾に切る

調味料
すき焼きのたれ 大さじ3 30cc
溜まり醤油 大さじ2 10cc
砂糖 大さじ2 20g

作り方
鍋に分量の「すき焼きのたれ」を入れ、砂糖と溜まり醤油を適宜
加えて好みの味に調える。
・・「すき焼きのたれ」の味で十分というときはこの作業は不要・・
煮汁を沸き立たせ、白ネギを入れて煮る。
白ネギに火が通ったら白ネギを片寄せて、牛肉を入れて煮る。
味見して、良ければ煮汁が少なくなるまで、中火でクタクタ煮る。
・・煮汁を馴染ませるため、ネギと牛肉は天地返ししながら煮る・・
・・味は好みによるが甘味が勝った方おいしい。白ネギの煮方も
  シャキッとしたのが好みなら、適宜煮る時間を調整する・・

煮汁が無くなったらできあがり。
コメント
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