男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1322-2 野菜たっぷりのブイヤベース

2022年02月05日 | だし・調味料・スープ類
材料・魚介
タラ・切り身 2切れ 160g ・・一口大に切る
・・タラの代りにアンコウの切り身もおいしい・・
・・アンコウは、熱湯で茹で骨を外しておく

えび・有頭 2尾 60g ・・塩茹でしておく
えび・無頭 4尾 80g ・・皮剥きしたあとの正味量
いか・冷凍 1枚 100g ・・網代に切れ目を入れ一口大に切る
材料・野菜
玉ねぎ 1/2こ 100g ・・3センチ大に切る
人参 5センチ 50g ・・皮付きのまま一口大に切る
セロリ 1本 60g ・・筋取して3センチの筒切り
パプリカ・赤 1/3こ 60g ・・3センチ角に切る
かぶ 1/2こ 80g ・・皮むきして一口大に切る
ブロッコリー 4房 60g ・・一口大に切って塩茹でしておく
ニンニク 1かけ 10g ・・皮と芽をとってみじんに切る
調味料
ブイヤベースの素 1/2パック 36g ・・ハウス食品製
フュメドポワソン 1/2パック 4g
オリーブオイル 大さじ2 20g
白ワイン 適宜
水 3カップ 540cc

作り方
① 鍋にオイル大さじ1とにんにくを入れて炒める。
② ニンニクの香が立ったら、玉ねぎ・セロリ・人参を加えて炒める。
③ オイルが回ったら水とブイヤベースの素を加え中火で煮る。
④ タラ・無頭エビ・ホタテ貝柱をバターで炒め、③の鍋に加える。
・・タラ、エビ・貝柱はバターで両面を焼きつけ、白ワインを加える・・
⑤ 味見して、物足りないときはフュメドポワソンなど適宜加える。
⑥ カリフラワーとブロッコリー、有頭エビを加え中火で4~5分煮る。
⑦ 味見して良ければ器に盛り付けできあがり。
コメント
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