牛すじ肉と根菜+芋類を二日かけてコトコトと煮込んだおでんです。食材はすべて下茹でして
煮込む・中でもごぼうはアクが強いのでしっかり茹でます。二日間ずっと煮続けるわけではなく
途中で火を落としても大丈夫。煮汁は沸きたないで、少なくなったら出汁を足して煮て下さい。
材 料
牛すじ肉 1パック 150g ・・熱湯で茹で、5センチ大に切る
大根 8センチ 200g ・・皮むきして4センチの半月に切る
人参 8センチ 70g ・・皮むきして4センチ大の筒切り
蓮根 4センチ 70g ・・皮むきして縦二つに切る
ごぼう 20センチ 70g ・・たわしで洗い5センチ大の4つに切る
里芋 2こ 100g ・・たわしで茶色のひげ皮をすり落とす
ジャガイモ 1こ 100g ・・皮むきして二つに切る
調味料
出汁 10カップ 1800cc
淡口 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 1 10cc
作り方
1.根菜(芋を含めて)6つは、夫々下茹でする。
・・ごぼうと蓮根は10分ほど、あとは5~6分茹でる・・
2.鍋に出汁の半量(900cc)と具材全部を加え火にかける。
・・火は中火で、フツフツするまで・・約20分煮る・・
3.煮汁が沸き立ったら淡口とみりんを加え火を弱める。
・・火力は具材がぐらつかない程度・・
4.煮るのはここから6時間ほど・・それを二日間かけて煮る。
・・途中で何度か火を止めて良い。煮汁が少なくなったらだし出汁をつぎ足す・・
5.二日目に味見して調えてから10分ほど煮て出来上がり。
6.器に移すときは、分厚い容器をレンジで温めてから盛り付けます。
煮込む・中でもごぼうはアクが強いのでしっかり茹でます。二日間ずっと煮続けるわけではなく
途中で火を落としても大丈夫。煮汁は沸きたないで、少なくなったら出汁を足して煮て下さい。
材 料
牛すじ肉 1パック 150g ・・熱湯で茹で、5センチ大に切る
大根 8センチ 200g ・・皮むきして4センチの半月に切る
人参 8センチ 70g ・・皮むきして4センチ大の筒切り
蓮根 4センチ 70g ・・皮むきして縦二つに切る
ごぼう 20センチ 70g ・・たわしで洗い5センチ大の4つに切る
里芋 2こ 100g ・・たわしで茶色のひげ皮をすり落とす
ジャガイモ 1こ 100g ・・皮むきして二つに切る
調味料
出汁 10カップ 1800cc
淡口 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 1 10cc
作り方
1.根菜(芋を含めて)6つは、夫々下茹でする。
・・ごぼうと蓮根は10分ほど、あとは5~6分茹でる・・
2.鍋に出汁の半量(900cc)と具材全部を加え火にかける。
・・火は中火で、フツフツするまで・・約20分煮る・・
3.煮汁が沸き立ったら淡口とみりんを加え火を弱める。
・・火力は具材がぐらつかない程度・・
4.煮るのはここから6時間ほど・・それを二日間かけて煮る。
・・途中で何度か火を止めて良い。煮汁が少なくなったらだし出汁をつぎ足す・・
5.二日目に味見して調えてから10分ほど煮て出来上がり。
6.器に移すときは、分厚い容器をレンジで温めてから盛り付けます。
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