aプライスという店に行ったとき、お買い得コーナーにラズベリー500gが400円。安い!と思い
ゲットしてジャム作りに取り掛かります。ラズベリーは、はじめてでしたが美味しくできました。
500gのラズベリーからできたジャムは600g・・金網ザルで漉しとったタネが80gありました。
材 料
ラズベリー・冷凍 1パック 500g
グラニュー糖 300g
レモン 1こ 60g
作り方 できあがり 600g タネ・・80g
ラズベリーを解凍し砂糖を加えて煮る
解凍したラズベリーを鍋に入れてグラニュー糖を振りかける。
・・グラニュー糖が溶けるまで、1時間ほど放置しておく・・
グラニュー糖が溶けたら火にかけ、20分ほど煮る。
ラズベリーの形が無くなって、トロトロになったら火を止めて冷ます。
ラズベリーのタネを漉しとる
トロトロになったラズベリーを金網ザルにとってヘラなどで漉す。
・・一度にお玉杓子一杯程度。残ったタネをスプーンでとってトレーに移す・・
全量漉し終わったら、取り置きしたタネに水を入れてよく混ぜもう一度網で漉す。
・・漉しとったタネには・・果肉と糖分が残っていてそれを回収します・・
レモン汁とゼラチンを加えて煮る
一回目と2回目に漉した果肉を合わせて火にかける。
絞ったレモン汁とゼラチンを加え、ペースト状になるまで煮て出来上がり。
・・適度にトロトロになったら火を止める。煮すぎると水分が飛んで硬くなる・・
適度に冷めてから、瓶などに入れる。
ゲットしてジャム作りに取り掛かります。ラズベリーは、はじめてでしたが美味しくできました。
500gのラズベリーからできたジャムは600g・・金網ザルで漉しとったタネが80gありました。
材 料
ラズベリー・冷凍 1パック 500g
グラニュー糖 300g
レモン 1こ 60g
作り方 できあがり 600g タネ・・80g
ラズベリーを解凍し砂糖を加えて煮る
解凍したラズベリーを鍋に入れてグラニュー糖を振りかける。
・・グラニュー糖が溶けるまで、1時間ほど放置しておく・・
グラニュー糖が溶けたら火にかけ、20分ほど煮る。
ラズベリーの形が無くなって、トロトロになったら火を止めて冷ます。
ラズベリーのタネを漉しとる
トロトロになったラズベリーを金網ザルにとってヘラなどで漉す。
・・一度にお玉杓子一杯程度。残ったタネをスプーンでとってトレーに移す・・
全量漉し終わったら、取り置きしたタネに水を入れてよく混ぜもう一度網で漉す。
・・漉しとったタネには・・果肉と糖分が残っていてそれを回収します・・
レモン汁とゼラチンを加えて煮る
一回目と2回目に漉した果肉を合わせて火にかける。
絞ったレモン汁とゼラチンを加え、ペースト状になるまで煮て出来上がり。
・・適度にトロトロになったら火を止める。煮すぎると水分が飛んで硬くなる・・
適度に冷めてから、瓶などに入れる。
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